내과의료상담
하구름
하구름24.03.06

장기에 생기는 물혹에대해 궁금해요

나이
성별
남성
기저질환
갑상선,신장,담낭

현재 갑상선에 혹.

신장에 0.7 물혹

담낭에 0.17 용종

이렇게 있습니다.

젊은 나이에 왜이렇게 혹이많은지

혹이많이생기는 체질이 있는지요

이렇게 혹이 잘생기는 사람은 암이 생길

확률도 높아지는지요

궁금합니다ㅜㅜ.

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    특정한 체질이나 질병을 의미하지는 않습니다. 갑상선의 혹, 신장의 물혹(신장 낭종), 담낭의 용종과 같은 경우, 대부분은 양성 변화로, 많은 사람들에서 비교적 흔하게 발견될 수 있습니다. 이러한 혹이나 용종은 대부분 증상을 일으키지 않으며, 우연히 다른 검사 과정에서 발견되는 경우가 많습니다.

    특정한 체질이 혹이 많이 생기게 하는지에 대한 명확한 증거는 없습니다. 그러나, 일부 유전적 조건이나 질병에서는 다양한 장기에 혹이나 종양이 더 흔하게 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 특정 유전 증후군은 다양한 장기에 종양을 유발할 수 있으며, 이러한 경우 가족력이 중요한 단서가 될 수 있습니다.

  • 용종이나 물혹 등 몸에 혹이 많이 생기는 체질이 있습니다. 물혹에 대해서는 그냥 경과를 지켜보면 되지만 용종에 대해서는 주기적으로 추적관찰을 해주어 암이 발생하지 않는지 감별을 하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑상선 혹, 신장의 물혹, 담낭 용종과 같이 여러 장기에 혹이 발견되는 경우, 이는 다양한 요인에 의해 발생할 수 있으며, 대부분은 양성 변화입니다. 특정한 "혹이 많이 생기는 체질"이라기보다는, 여러 내외부 요인과 개인의 건강 상태가 복합적으로 작용하는 결과로 볼 수 있습니다. 혹이 많이 생기는 것 자체가 직접적으로 암 발생 위험을 높인다고 단정 지을 수는 없습니다. 그러나, 여러 혹이 있을 경우, 정기적인 모니터링과 검사를 통해 변화를 관찰하고 필요한 경우 조기에 대응하는 것이 중요합니다. 암의 위험성은 개별 혹의 성질, 크기, 변화 여부, 가족력 및 다른 건강 요인을 종합적으로 고려하여 평가됩니다. 정기적인 건강 검진과 의사의 상담을 통해 개인의 건강 상태를 관리하는 것이 좋습니다.