비뇨의학과의료상담
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.15

신장에 혹이 있다는데 왜 생기는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

신장에 작은 혹이있다하여 경과를 지켜보자하셨는데요

혹은 왜 생기는건가요? 신장뿐만아니라 장기에

혹들이 생기던데 악성 양성? 양성혹이 악성으로 바뀌기도 하나요? 혹 있으면 큰일인가요?

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    신장에 생긴 낭종 (물혹)은 크기나 모양, 격막의 유무에 따라서 분류합니다.

    단순 물혹의 경우에는 대부분은 자연적으로 사라지지 않고 모양과 크기가 유지되는 경우가 많아 치료가 필요 없으며 생활습관과의 연관성도 낮습니다. 더불어 물혹 자체가 신장 기능에 영향을 미치는 경우도 드뭅니다.

    처음 발견된 경우 크기나 모양 변화 여부 확인을 위해 1년 후 추적검사가 필요할 수 있으며 모양이 비특이적이거나, 격막으로 나눠진 낭종의 경우 더 짧은 간격의 추적관찰이 필요할 수 있습니다.

    권유받으신 추적관찰 기간 (특별한 언급이 없었다면 1년 후) 복부초음파로 변화 양상을 확인하기 위해 추적검사 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 1. 우리의 몸의 세포는 끊임 없이 분열을 하는데 이 때에 발생하는 세포의 유전자 돌연변이 등에 의해서 비정상적인 혹이 생길 수 있습니다.

    2. 양성이었던 혹이 악성으로 바뀔 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    신장에 혹이 있는 사람은 더러 있고, 특별한 증상 없고 커지지 않는다면 해당 부분은 걱정할 필요 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 혹은 세포가 과다하게 분화하여 생깁니다. 양성종양의경우 모두 악성으로 변화하는 것은아니나 일부 양성종양은 악성으로 변할수도 있습니다. 따라서 주기적으로 검사는 통해 혹의 크기와 모양의 변화가 일어나는지를 관찰해야 합니다.