Jy천사1004
Jy천사100423.12.17

문화재 훼손에 대한 법적처벌은?

안녕하세요 며칠전에 경복궁에 낙서를 했다는 기사를 접하게됐는데요 문화재 훼손에 대한 법적인처벌은 어떻게되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만리경입니다. 세상에 별의별 일이 다 있네요 오래 살고 볼 일입니다. 문화재 훼손에 관련되어서는 처벌이 꽤 강한 편입니다. 문화재보호법 제99조에 의거 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처해져요.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.) 문화재보호법은 국가지정문화재를 손상한 경우에는 징역 3년 이상, 시도지정문화재를 손상한 경우에는 징역 2년 이상에 처하도록 규정하고 있고, 위험한 물건을 이용하는 등 일정한 경우 가중처벌 규정도 있습니다.