전기·전자학문
경건한느시89
경건한느시8922.05.25

주파수가 실제로 사람에게 긍정적인 영향이 있나요?

유튜브를 보면 치유 주파수 명상 주파수등 여러가지 주파수로 긍정적인 효과를 이끌어낼수있다고 하는데 이게 과학적으로 검증된건지 실제 효과가 있는건지 궁금합니다 그리고 그런 주파수를 이어폰으로 들었을때도 효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    완전히 근거없는 이야기는 아닙니다. 다만, 사람에 따라 편차가 존재하지요. 그나마 많은 사람들이 편안하다고 공감하고 느끼는 그런 공통적인 부분의 소리, 진동 등을 만들어 제품으로 홍보하는 것이지요.

    예를 들자면, 태어난지 얼마되지 않은 아이는 엄마의 뱃속 환경과 비슷할때 편안함을 느낍니다. 뱃속과 비슷한 환경을 만들어주면 잠도 더 잘자곤 하지요. 어둡게하고, 몸이 끼이도록 푹신한것 사이에 끼워주고 뱃속에서 들었던 소리와 비슷한 소리를 들려주는 것이지요. 또는, 아이들은 자동차가 운행할때의 진동에 마음의 안정을 갖는 경우가 많습니다.

    주파수도 동일합니다. 사람들이 들으면 마음이 편한해지는 그런 주파수와 음향 등을 이용하는 것입니다. 그렇기 때문에 어떤 사람에게는 효과가 있고, 어떤 사람은 아무런 느낌이 없는 것입니다.

    도서관에서 잡음을 줄여주는 주파수를 틀어주기도 하는데, 이 경우에는 생활 잡음의 주파를 상쇄시킬 수 있는 주파를 틀어주는 것이지요.

    정리하자면, 사람마다 편안하다거나 안정된다거나 하는 환경이 있으며, 그 환경에 가까운 주파수로 음향, 진동 등을 맞춰주면 그게 편안하게 해준다거나 안정시켜주는 효과를 줄 수 있는 것입니다.

  • 큰 차이 없다고 생각됩니다.

    실제 음악을 만든 후 튜잉을 해도 실제로 큰 차이도 없고,

    어느 정도 과장광고라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    사람마다 명상에 도움이 되는 음악도 다를 것이기 때문에 특정 주파수가 긍정적인 영향을 주기 어렵습니다.