화학학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.10.10

물속에서 용접이 되는 것은 물속에서 불이 붙는다는 것인가요?

궁금합니다.

불이 정말 붙는지...물속에서는 불이 꺼지지 않을까요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물속에서 용접하는 방법은 지상에하는 방식하고 동일합니다. 다만 산소를 공기중에 있는 산소를 쓰느냐 아니면 산소를 직접 공급해주냐입니다. 물속에서는 2가지 방법이 있는데요. 건식은 박스로 그 안을 기체로 체워서 공기를 공급해서 불을 붙여서 작업하는 것이고, 습식은 고농도 산소를 공급해줘서 바로 불을 붙여서 사용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물속에서 용접이 되는 것은 물속에서 불이 붙는다는 것입니다. 물속에서 용접을 할 때에는 용접봉과 모재 사이에 전류를 흘려 보내어 용접봉의 끝을 가열합니다. 가열된 용접봉의 끝이 모재에 닿으면, 모재와 용접봉 사이의 산소와 수소가 결합하여 뜨거운 가스가 발생합니다. 이 가스가 용접봉의 재료와 모재를 녹여서 용접을 합니다.