화학학문
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.16

물 속에서도 불이 꺼지지 않게 할 수 있나요?

보통 불에 물이 닿으면 바로 꺼져 버리는데요. 혹시 물속에서도 불이 꺼지지 않고 계속 붙어있게 할 수 있는 방법이 있을까요? 갑자기 궁금해졌어요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물속에서는 산소가 차단되기때문에 일반적인 유기물과 산소의 연소반응은 일어날 수 없습니다.

    따라서 물속에서도 불이 꺼지지않게하려면 다른 화학반응을 일으켜야합니다.

    예를들어, 불꽃놀이 장비인 스파클러 내부심지에는 산소를 발생시키는 산화제가 있는데, 이 경우 물속내부에서도 산화제덕분에 불꽃이 유지될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    연소에 필요한 3가지는

    1. 발화점 이상의 온도

    2. 산소

    3. 연소 물질

    이렇게 세 가지가 필수적입니다.

    물 안에서 연소가 되려면

    연소물질의 발화점 온도가 낮고, 연료 내에 산소가 충만하다면

    연소물질에 불이 붙은 상태로 물에 넣을 경우 지속적으로 연소반응을 일으킬 수 있습니다.

    실제로 수중 조명탄 같은 경우 영화에서 보듯이 작동합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    불을 붙이기 위해서열(불)과 산소와 연료(종이, 나무, 가스 등)가 있어야합니다. 물 안에서 순간적으로 불이 붙을 수 있는 이유불을 붙이기 위한 요소를 제공할 수 있기 때문입니다. 산소와 가스를 내뿜고 여기에 강한 열을 가하면 물속에서도 불을 붙일 수 있습니다. 열은 우리가 흔히 생각하는 불이 아니더라도 강한 빛이나 가열된 수증기등을 통해 제공할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 물 속에서도 불꽃이 꺼지지 않을 수 있습니다.

    엄밀히 말해 그런 것 처럼 보이는 것입니다.

    기름종이를 활용해서 불꽃 주변을 둘러싸면 화약이 물에 젖지 않기 때문에

    물 속에서도 불이 유지될 수 있습니다.

    관련 실험 영상 링크를 첨부드립니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=Ww97zqKUjhI