기타 고민상담고민상담
쿼카가귀여운토끼
쿼카가귀여운토끼22.11.28

이직 제안 받은 두개의 회사를 비교하고 싶은데 어디에서 비교해야할까요?

제가 얼마전 첫 직장이었던 곳을 퇴사하고, 입사 제안 받은 회사가 두 곳이 있습니다.

회사 한 곳은 처우협의까지 끝난 상태이나, 회사 내부문제로 입사가 미뤄지고 있는 상태이고,

나머지 한 곳은 정확히 말하면 추천서 제안을 받은 곳입니다.(가능성이 아주 높은 곳입니다.)

근데 회사에 대한 정보가 많이 없어서 어디에서 보고 비교해야할 지 모르겠습니다.

잡플래닛, 잡다, 사람인, 워크넷, 잡코리아 등 어디에도 기업 정보가 안나와서 비교할 수가 없는데,

잡플래닛 처럼 직원의 평가를 볼 수 있는 그런 곳 없을까요?

혹시 몰라 두 회사를 나름대로 비교할 수 있는 정보 적어두겠습니다. 한번 비교 부탁드려요ㅠㅠ

회사명을 적어도 되는지 몰라서 일단 A,B로 하겠습니다.

회사 A : 전 회사 고객사에서 추천서 써주겠다고 한 곳입니다.

현재 살고있는 지역에 있는 회사로 이사하지 않아도 됩니다.

전에 다니던 회사와 동종기업입니다.(일하면서 전 회사분들이랑 마주칠 확률이 아주 큽니다.)
직원 50-100명 규모의 중소기업입니다.

그 외에 근무조건 등 아무것도 모릅니다.(추천서 써주신다는 분께 어디까지 여쭤볼 수 있을까요?)

회사 B :

전에 다니던 회사와 업종은 다르나, 포지션은 동일합니다.

지인 소개로 입사제안 받았고, 일단 입사하는 방향으로 조정중입니다.

전에 다니던 회사보다 연봉 약 1.8배 받고 가는 곳이지만 주 6일 일하며 새벽에 출근해야하는 곳입니다.

지역도 사는곳과 달라 이사해야하구요. 물론 기숙사제공입니다.

야근수당 있다고 하고, 업무는 별로 어렵진 않을 거 같습니다.

잡플래닛과 같은 직원들의 회사 평가에 따르면 꼰대문화가 있는 회사라고 합니다,, 조금 걱정은 되나,

일단 지인이 다니고 있는 회사라 믿고 가볼까했던 건데, 회사 내부사정으로 입사가 한달정도 미뤄진 상황입니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    대형 회사명 블라인드에서 찾아보면 어떻게 나올 것 같은데 작은 회사라면 수소문해서 직접 듣는 수 밖에 없습니다. 소문은 좋은데 굉장히 괜찮은 회사도 봤고 소문이 안좋은데 일이 많아서 그렇지 다 커리어에 도움되는 것이었던 적도 있습니다

  • 안녕하세요. 강한뿔영양215입니다.

    정보를 찾아볼 수 없다면 정말 수소문 밖에 방법이 없는데

    글로 읽었을 때는 저는 a회사에 갈 것 같습니다.

    연봉이 높아도 야근 새벽근무가 너무 많고

    지역을 옮겨야한다는 것이 좀 그렇네요 ㅠㅠ