경제동향경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.08.11

인건비를 따라 다니는 산업에는 무엇이 있을까요?

안녕하세요 ~

인건비를 따라서 전세계로 움직이는 기업들이 많다고 들었습니다.

예를 들어 A 나라에서 인건비가 오르면 B 나라로 공장을 옮긴다고 하던데

일반적으로 인건비에 크게 좌우해서 국가를 이동하는 산업에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    인건비를 따라 나라를 이동하는 가장 대표적인 산업은 의류 산업이 있을 것입니다.

    한국도 20세기 후반까지만 해도 여러 의류 관련 산업들이 (방직 업체 등) 산업 공단을 이룰 정도로 많았지만

    인건비가 오르면서 결국 먼저 택한 선택지는 중국이었다가

    이제는 다시 다른 나라 (베트남 등) 로 이동하고 있는 추세입니다.

    인건비가 제조 단가에 가장 큰 영향을 미치기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    노동집약적인 산업이 인건비 비중이 큽니다. 건설, 제조, 서비스 분야입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제조업이 아무래도 인건비가 많이 소요되며

    최근 중국의 인건비가 많이 오름에 따라서

    세계의 공장들이 인도로 많이 이동하는 등 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    제조업 기반 시설을 둔 산업들은 인건비의

    영향을 많이 받을수밖에 없죠 그리고 추가로 더

    보자면 무역쪽부분도 인건비가 생각보다 많이 투자가 됩니다. 무역물품의 이동. 배송. 적재등 다양하게

    인력이 필요해서요.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    아래 산업별 매출액 대비 인건비 비중 참고 하십시요.

    업종별 1인당 매출액대비 인건비 비중(2015년)

    전문과학 및 기술서비스 인건비 비중 16.5%

    출판영상 방송통신 인건비 비중 11.6%

    제조업 인건비 비중 9.7%

    도소매업 인건비 비중 4.1%

    운수업 인건비 비중 7.4%

    건설업 인건비 비중 8.4%

    기타 인건비 비중 16.3%

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인건비로 인하여 공장을 옮기는 산업은 주로 단순 반복 작업을 하는 산업이 많습니다. 예를 들어서 핸드폰 조립과 같은 단순 제조업의 경우에는 인건비가 낮은 국가로 생산기지를 이전하여 원가경쟁력을 개선하여 수익성을 강화합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    인건비를 따라 다니는 산업은 주로 노동력 비용이 산업의 주요 비용 요소인 산업들을 말합니다.

    의류, 식품가공, 농업, 축산업 등등이 있습니다.