냉정한삵56
냉정한삵5623.11.20

헬스 운동 중 어깨운동 할때 외회전? 내회전?

헬스좋아하는 아재입니다.

프레스류 어깨운동할때 팔꿈치를 내회전해서 전완을 수직으로 만들고 운동하라 배웠습니다.

그런데 어느 영상보니 고수들이 어깨운동할때 팔꿈치를 외회전해서 한다더라구요.

저도 그영상보고 외회전으로 바꿔서해보니 이전보다 자극이 잘 오는 느낌이라... 어느방식이 맞는지 궁금합니다. 트레이너분의 티칭 내회전 vs 유툽영상 외회전?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    내회전은 어깨의 전면과 측면을 자극하는 데 효과적입니다. 특히, 전면 삼각근의 상부와 측면 삼각근을 효과적으로 자극할 수 있습니다. 내회전 자세는 어깨의 안정성을 높여주고, 부상을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    외회전은 어깨의 후면과 측면을 자극하는 데 효과적입니다. 특히, 후면 삼각근과 측면 삼각근을 효과적으로 자극할 수 있습니다. 외회전 자세는 어깨의 가동 범위를 늘리고, 어깨의 유연성을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

    저도 프레스 할때 덤벨로 내회전으로 1세트 외회전으로 1세트합니다. 아놀드 프레스를 몇세트 중간에 끼워서 하는데 효과 좋은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    어깨 운동 중 외회전과 내회전은 어깨를 회전시키는 운동입니다. 외회전은 어깨를 바깥쪽으로 회전시키는 운동이며, 내회전은 어깨를 안쪽으로 회전시키는 운동입니다¹²³. 이러한 운동은 등운동의 움직임에 많이 쓰이며, 고무줄을 이용한 어깨 내외회전은 운동에서 빼놓을 수 없는 과소평가된 운동입니다¹. 이 운동은 몸을 향해 닫았다가 벌려서 관절을 연결하는 것을 기반으로 합니다. 내회전과 외회전의 주요 차이점은 내회전은 어깨를 몸쪽으로 가져오는 것과 관련이 있다는 것입니다. 외부는 관절과 거리를 둡니다. 회전은 전방 삼각근, 광배근, 대흉근, 등의 대원근, XNUMX개의 회전근개 근육 중 하나인 견갑하근의 작용을 강조합니다. 외부 근육은 견갑골을 안정시키는 두 개의 다른 회전근개 근육인 극하근과 소원근뿐만 아니라 후방 삼각근을 강화합니다¹. 이것은 확실히 대부분의 사람들에게 상당히 안전한 운동이며 어깨 부상에 대한 일반적인 재활 운동입니다. 그러나 이전에 어깨 부상을 입었거나 통증이나 조임이 있는 사람은 새로운 움직임을 시도하기 전에 물리 치료사와 상의해야 합니다