내과의료상담
통쾌한왈라비249
통쾌한왈라비24924.04.25

항생제 복용 후 속쓰림... 중단해도 될까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

만 17세 입니다.

병원에서 감기로 항생제 처방 받고 약사 선생님께 속이 불편할 수 있다고 이야기 듣긴 했는데 속이 타는 것 같이 아파요.. 위장보호하는 약을 같이 주셨는데도 아픕니다.. 3일치 중에 2일치는 먹었고 아침약 점심약 하나씩 남았는데, 날이 갈수록 심해져서 오늘은 도저히 약을 못 먹겠습니다. 그래도 끝까지 먹는 게 좋을까요? 아니면 중단해도 될까요?

  • 항생제는 되도록이면 처방을 받은 만큼은 끝까지 복용하는 것이 내성이 발생하거나 하는 문제의 가능성을 최소화하는 방법입니다. 되도록이면 끝까지 다 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    항생제를 복용할 만한 질병이 중요한데 감기 등의 심각한 질병이 아니라면

    항생제를 억지로 드실 필요는 없습니다. 혹은 항생제를 변경 처방 받아 드시는

    방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제는 처방받은 기간동안 복용하지 않으면 효과가 떨어지고 외려 내성균이 출현할 위험성이 존재합니다. 그러나 복용하기 힘든 상황이신 것은 충분히 이해가 됩니다. 따라서 처방받으신 의원을 다시 방문해서 약물 변경이나 중단에 대해 상담을 다시 받아보시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    항생제 복용 중 위장 증상이 심해지면 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 증상이 심각하다면 약물 중단을 고려해볼 수 있지만, 감기 증상이 재발할 수 있으므로 의사의 지시에 따르는 것이 안전합니다. 남은 약을 복용하기 힘들다면 의사에게 연락하여 대체 약물이나 복용 방법 변경에 대해 문의해보시기 바랍니다. 항생제 복용을 중단하면 내성이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.