청소생활
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.26

전기밥솥 청소 어떻게 하면 될까요

집에 전기 밥솥이 있는데 밥을 해서 먹지만 보이는 것만 깨끗하게 닦아도 되는 건지 혹시 어느 부분을 닦아야 깨끗하게 청소하고 관리할 수 있는 건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 전기밥솥을 청소하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 내솥과 부속품 청소
    주방용 중성세제와 부드러운 스펀지로 내솥과 부속품을 세척해줍니다.

    2. 압력추 분리 청소
    손잡이를 고압 방향으로 돌린 후, 압력추를 반시계 방향으로 돌려 분리합니다. 분리한 압력추는 깨끗이 씻어줍니다.

    3. 증기배출구 청소
    청소용 핀을 이용해 구멍을 뚫어 준 후, 위아래 방향으로 움직여 구멍 사이의 이물질을 제거해줍니다.

    4. 고무패킹 청소
    베이킹소다와 구연산 물에 풀어 고무패킹을 장시간 담가두면 패킹의 끼인 이물질이 제거됩니다.

    5. 뚜껑과 증기 배출구 청소
    주방세재를 묻혀 수세미를 활용해 세척해줍니다.

    6. 식초활용 청소
    밥솥에서 냄새가 날 경우 물을 밥솥 안 밥 하는 식으로 4인분을 맞추고, 식초 넣은 후 뚜껑을 닫고 취사와 백미쾌속을 누른 후 15분 정도 끓인 후 취소 버튼을 3초가량 눌러주고 증기를 배출시켜줍니다.