이비인후과의료상담
보랏빛숲제비135
보랏빛숲제비13522.07.14

가래가 갈색으로 나오는데 진료봐야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇일전부터 누런가래가 나오더니

오늘부터 갈색의 가래가 2번 나왔습니다.

입으로 나온건 아니고 코안에 이물감이 있어

코를 쎄게 풀었더니 코로 이런 가래?가 배출되었습니다.

사진은 두 번째로 배출된 사진이고 첫번째는 이것보다 양이

더 많았습니다.

한 4년전에 폐결핵 진단 받은적이 있습니다.6개월 약 복용하고

완치판정 받고 치료중단했습니다.

금연을 해야하는데 실패하고 흡연중이구요.

그 외 기저질환은 없습니다.

가래는 2주 전 집 공사한다고 먼지를 많이 들어마셨는데

그때부터 조금씩 있었습니다.

어디과에서 어떤 검사를 받아야 할까요?

추가적으로 어느급병원으로 가야하는지도 궁금합니다(의원급 종병급 대병급)

긴글 읽어주셔서 감사합ㄴ다

고견부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가래의 색이 많이 진하기는 하네요. 피가 섞인 것 같지는 않고 코에서 나온 것이라면 비염이나 부비동염(축농증)가능성도 고려해야 될 것 같습니다. 일단 동네 이비인후과부터 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐결핵의 재발, 축농증 등의 질환을 의심해 볼 수 있는 증상입니다.

    호흡기 내과를 방문하면 되며 종합병원급을 방문하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 폐결핵의 과거력, 흡연력, 주거환경을 고려할 때 갈색 가래는 기관지염으로 인해 발생할 수도 있으나 폐결핵이나 다른 원인으로 인해 발생할 수도 있으며 기관지내 출혈과도 감별이 필요합니다. 그러므로 대학병원호흡기 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    호흡기내과 진료를 통해 가슴 CT 와 함께 축농증 여부도 같이 확인하는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 흡연을 하고 먼지가 많은 곳에서 일을 하면서 누런 가래가

    기관지와 비강의 부비동 내에 쌓였을 가능성이 높으나 결핵 역시 재발이 가능하여

    가래 검사를 통해 확인해 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 일상적으로 발생할 수 있는 가래의 색깔로 볼 수 없는 희한한 색깔의 가래입니다. 비강을 포함하여 호흡기계의 이상 여부를 파악해보시는 것이 좋겠습니다. 호흡기내과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같으며 유사시 기관지내시경까지 필요할 수 있으므로 되도록이면 큰 병원에서 진료를 받는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보랏빛숲제비135 님.

    호흡기 내과에 내원하셔야 될 것 같습니다.

    종합병원이나 대학병원 급으로 가시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    호흡기내과 가시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오