이비인후과의료상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.05.28

기침을 하는데 가래에서 짙은 갈색의 이물질이 나옵니다

나이
성별
남성

장기간 흡연을 하다가 금연을 시작한지는 두달이 되었고 그동안 계속 투명한 가래는 계속 나왔습니다

그런데 며칠전에 한번, 그리고 오늘 한번

기침을 하는데 그동안 나오던 투명한 가래가 아니라

짙은 갈색의 가래가 일부분 섞여나옵니다

감기 같은 건 걸리지 않았습니다

이런 가래가 나오면

건강에 이상이 있는 건가요?

병원에 가보는 것이 좋을까요?

  • 짙은 갈색의 가래가 나오는 것은 염증을 의심해보아야 하는 소견입니다. 또한 혈액이 섞여 나오는 것일 가능성도 배제할 수 없습니다. 감기에 걸리지 않았더라도 해당 증상이 있는 만큼 관련하여서는 호흡기내과적으로 질병이 있는지 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 관련 전공이 아니지만

    하얀색 가래나, 약간 노란 정도의 가래가 아닌

    진한 색깔의 가래들은 좀 신경이 쓰이긴 합니다.

    오히려 검은 색은... 소위 담배/먼지 등이 나오는 거라고 생각할 수 있지만

    갈색은 좀 애매하네요. (개인적으론) 별일 아니겠지만, 내과 방문 상담을 권유드립니다.

    -> 만약 , 기침/가래/발열 등이 있었다면, 폐렴/기관지염 가능성이 높다고 말씀드릴 듯 한데, 그게 아니라서..

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022032102038

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가래에서 평소와 다른 색이 관찰되어 걱정스러우시겠습니다.

    아마도 갈색의 가래는 기도에서 발생한 출혈이 시간이 지나 그렇게 배출된 것으로 생각되는데, 이러한 증상의 이유는 다양하므로 구체적인 진찰 및 평가를 위해 근처 호흡기내과를 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.