역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.18

알렉산더대왕이 이룬 업적은 뭐가 있나요?

알렉산더대왕이라고하면 세계를 정복했던 넓은영토를 차지했던 왕이라고만 알고 있는데 알렉산더대왕이 이룬 업적같은건 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    알렉산드로대왕은 기원전 356년 마케도니아 왕국의 왕자로 태어나 기원전 336년 아버지 필리포스 2세의 죽음 후 왕위를 계승했습니다. 그는 페르시아 제국을 정복하고 인더스강까지 진출하여 역사상 가장 넓은 제국을 건설했습니다.

    또한 알렉산드로대왕은 정복 지역에 알렉산드리아를 건설하고 그리스인들을 이주시켜 그리스 문화의 확산에 기여했습니다. 그 이유로 인도에 간다라 미술의 바탕에 기여했어요.

    또한 그는 스스로 페르시아 공주와 결혼하는 등 그리스 문화와 오리엔트 문화를 융합한 헬레니즘 문화를 이룩하였습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    알렉산더는 전쟁으로페르시아 원정, 이집트 정복, 인도 원정 등이 있습니다.

    알렉산더 대왕은 문화를 증진시키는 데에도 많은 노력을 기울였습니다. 그는 그리스 문화를 널리 알리기 위해 당시의 왕국들과 문화 교류를 하였으며, 그 결과로 혼합문화가 발전하였고

    수학, 천문학, 지리학 등과 같은 분야에서 큰 발전을 이루었습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    마케도니아에서 아버지에 이어 왕위를 계승한 알렉산더는 아시아로 병사를 거느리고 페르시아와 전투를 벌여 정복하였습니다. 그리스와 페르시아의 기나긴 전쟁을 종식시킨 것입니다. 이어 지중해에서부터 이집트 페르시아 인도까지 정복전쟁으로 확장하였습니다. 대표적 업적은 페르시아 정복으로 아시아의 왕이 되었고 이집트 페르시아 인도를 아우르는 제국을 성립한 것이며 동ㆍ서양 문화를 융합한 헬레니즘 문화를 만든 것을 들 수 있습니다. 또한 군사혁신을 이루었다는 점 등입니다.