역사학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.27

알렉산더 대왕의 업적에 대해 알려주세요.

알렉산더 대왕의 업적에 대해 알려주시면 감사하겠습니다. 알렉산더 대왕이 세운 제국이 역사적으로 어떠한 의의를 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    기원전 356년 펠라에서 태어난

    알렉산드로스는 20세의 나이로

    아버지 필리포스 2세를 계승해

    바실레우스가 되었다.

    알렉산드로스는 치세 기간 대부분을

    서남아시아와 북아프리카 지역에 대한 미증유의 군사 정복 활동으로 보냈다. 30세가 되었을 때 그리스를

    시작으로 남쪽으로는 이집트,

    동쪽으로는 인도 북서부에까지

    확장되었다. 그 이전까지 고대 서양에

    전례가 없던 대제국을 건설했다.

    그는 전투에서 패배한 적이 없고,

    역사상 가장 성공적인 군사 지도자 중

    하나로 평가되고 있다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    알렉산더 대왕은 페르시아, 그리스 , 다리우스에게 처음으로 승리를 이끌어낸 그라니코스 전투, 시리아, 이집트 정복 등의 업적을 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 알렉산더 대왕은 필리포스의 왕위를 계승한 후 인류 역사상 가장 넓은 제국들 가운데 하나인 알렉산드로스 제국을 세운 마케도니아의 왕국의 왕입니다. 그는 페르시아 제국을 무너뜨리고 마케도니아 군사력을 인도까지 진출시켰으며 지역왕국들로 이루어진 헬레니즘 세계의 토대를 쌓았다는 것이 그의 가장 업적이자 의의 라고 할 수 있습니다.