머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.06.17

태권도는 언제 시작된 우리나라 전통 무예인지요?

태권도는 고대부터 전해져 내려온 전통무예가 아닌 해방 전후로 정착된 현대무예라는 이야기가 있는데 태권도가 언제부터 시작된 무술인지 자세한 내용 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 현명한악어152입니다.

    태권도는 고대부터 전해져 내려온 전통무예가 아닌 해방 전후로 정착된 현대무예라는 이야기가 있습니다. 태권도는 1945년 한국이 일제강점기에서 해방된 후, 최홍희가 택견, 합기도, 가라테, 유도 등 한국의 전통무예와 일본의 무예를 바탕으로 창시한 무술입니다.

    최홍희는 1945년 한국의 전통무예인 택견을 배우기 시작했습니다. 택견은 19세기경부터 한국에서 전해져 내려온 전통무술로, 발차기 위주의 무술입니다. 최홍희는 택견을 배우면서 한국의 전통무예에 관심을 갖게 되었고, 한국의 전통무예를 계승하고 발전시키기 위해 노력했습니다.

    1955년 최홍희는 태권도를 창시했습니다. 태권도는 택견, 합기도, 가라테, 유도 등 한국의 전통무예와 일본의 무예를 바탕으로 창시한 무술입니다. 태권도는 발차기 위주의 무술로, 빠르고 강력한 발차기가 특징입니다.

    태권도는 한국의 국기무술로, 전 세계적으로 70여 개국에서 7천만 명 이상의 사람들이 태권도를 수련하고 있습니다. 태권도는 한국의 문화와 정신을 전 세계에 알리는 데 중요한 역할을 하고 있습니다.