기타 고민상담고민상담
우람한갈기쥐91
우람한갈기쥐9120.08.09

자격지심에 쩔어있는사람.,어떻게고칠수있을까오

일상이 자격지심에 쩔어있는 사람

마음을 어떻게하면 고칠수있을까요?

남이 나를 무시하는것같다라든지.

남이 나를 욕하는것같다. 나만없지면 되는것같다.

우울증에서 비롯된걸까요?

누군가 지켜보는것같다등등 너무힘듭니다ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열등감, 자격지심을 느끼는 것은 자존감이 낮기 때문이죠.

    치료가 필요하다고 봅니다.

    심하지 않다면 상담을 통해 충분히 좋아지기도 합니다.

    하지만 지인분에게 이런말을 꺼내면서 접근하기가 힘들다면 자존감에 좋은 책 같은걸

    권유해보는건 어떨까요?

    본인의 의지가 있어야 자격지심 역시 고칠 수 있으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담을 한 두번 받아서 치료효과를 크게 보는건 아닙니다.

    본인의 마음먹기에 달려있죠.

    그 친구에게 높은 자존감을 심어주세요. 칭찬과 격려, 위로 보다는 기분 나쁘지 않게 충고 정도가 좋겠죠?