역사학문
풍성한바다사자
풍성한바다사자23.07.06

마야 문명은 몇세기 부터 시작하나요?

마야 문명의 경우 언제 부터 언제 까지인가요?

박물관 등을 다녀볼때 마야 문명의 물건들을 보게 되면 항상 궁금했던점이 우리가 같은 땅위에 살앗던 사람들인가 싶더라구요. 과학의 발전이 정말 눈부시더라구요. 언제부터 언제 일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    기원전 2000년전경부터 시작되었다고 합니다.

    마야인들은 자신들의 첫 문명을 선고전기부터 창건하기 시작하였다고 합니다.

    학자들은 여전히 언제 이 시기가 시작되는지 대해서 토론을 벌이고 있습니다.

    마야인들이 쿠엘로(현재의 벨리즈)에 정착한 시기는 탄소연대측정법으로 측정한 결과 기원전 2600년경으로 거슬러 올라가고, 태평양 해안에는 약 기원전 1800년경에 도착한 것으로 여겨집니다. 이 당시 마야인들은 이미 옥수수, 콩, 칠리 고추들을 재배하기 시작하였으며 본격적으로 정착해 생활하며 도자기를 만들고 점토로 상들을 만들기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마야문명은 지금의 메소아메리카에서 기원전 2000년부터 기원후 17세기까지 약 3800년에 걸쳐 번영을 누렸던 문명 및 문화권입니다.

    기원전 2000년부터 기원후 250년까지 이어진 선고전기에는 저지대의 대도시 엘 미라도르를 중심으로 책력이 만들어지고 마야 문화의 기틀이 잡혔고 기원후 250년부터 9세기경까지 지속된 고전기에는 티칼과 칼라크물 등의 패권국들을 중심으로 여러 도시국가들이 어지럽게 난립하며 고대 그리스처럼 도시국가들 간의 전쟁과 동맹이 이어지며 찬란한 문화를 꽃피웠습니다.

    지나친 벌목과 농경지 개간, 기후 변화 등 복합적인 원인들이 겹치며 여러 도시국가들이 연달아 쇠퇴하여 결국 고전기는 끝나고 이후 살아남은 유민들과 북부 지방의 일부 도시들을 중심으로 후고전기가 시작되었습니다.

    13세기때 최후의 대도시인 마야판이 멸망, 이후 중소 규모의 도시들만이 남아있다가 모두 쇠퇴, 스페인의 콩키스타도르들이 도착한 1500년대에 이미 마야 문명은 거의 멸망상태였고 1690년대에 마지막 마야 도시였던 노흐페텐이 스페인 군대에게 함락당하면서 마야 문명은 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    한편, 기원전 수 세기 전부터 멕시코와 중미 지역에서 마야 족(Mayas)이 벨리세 지역의 이사파(Izapa) 문명을 받아들여 독자적으로 발전하면서 고대 마야 제국을 건설하였다. 이들은 A.D. 1세기경에 과테말라, 그 후에는 멕시코의 유카탄 반도 남부의 치첸이트사(Chichen Itzá)를 중심으로 5세기를 전후로 하여 최고의 전성기를 구가하였다. 그러나 이들은 10세기경에 이르려 농지가 척박하고 카리브 족(Caribes)의 잦은 침략으로 치첸이트사를 떠나 내륙으로 이동하면서 쇠망의 길을 걸었다. 그러나 10세기 말경에 마야 족의 후손들이 다시 유카탄 반도로 진출하여 톨테카 족과 합세하여 소위 마야 - 톨테카의 신 마야 제국을 건설하였다.

    신 마야 문명은 규모나 수준면에서 고대 마야 문명보다는 후진적인 측면을 보였으나 마야판(Mayapán), 코판(Copán) 및 욱스말(Uxmal) 등 대도시를 중심으로 번영하였다. 그러나 이들은 12세기에 들어 치첸이트사와 마야판 간의 전쟁 이후 계속된 도시 상호간의 내전으로 15세기 중엽에서 16세기 초 사이에 걸쳐 여러 곳으로 흩어졌다. 결국 신 마야 제국은 스페인 정복자들이 도착하기 이전에 이미 종말을 고하고 있었다.

    마야 문명은 사회와 경제 제도, 천문학, 수학, 조각, 의학, 그리고 예술적 측면에서 가장 뛰어난 라틴아메리카의 고대 문명으로 평가받고 있다. 마야 제국의 사회 조직은 아스테카 사회와 유사했으나 가정(Familia)을 기본으로 하고, 한 가정을 아버지인 윰(Yum)이 다스리고, 여러 가정은 클란(Clan), 지역 단위는 바탑(Batab), 그리고 최고의 권력은 아아우(Ahau)가 장악하고 있었다. 마야 족은 지구가 둥글고, 태양의 주위를 돌고 있으며, 위도와 경도의 개념, 일식과 월식 그리고 금성을 포함한 가시성좌의 이동 법칙을 이해하고 있었다. 마야력은 아스테카력과 유사했으나, 마야족은 세계에서 0의 개념을 최초로 이해하고 사용한 부족이었다. 마야 문명의 우수성은 특히 건축술에서 뛰어났다. 마야 족은 부신(el Dios del Padre), 모신(el Dios de la Madre) 및 선악신 등 3대 신을 섬기는 것 외에도 수많은 신들을 숭배하였다. 특히, 마야 족은 상형 문자를 가지고 이를 기념비나 신전의 벽 또는 양가죽에 남겨 놓았다.

    출처 : 라틴아메리카사

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    마야문명은 기원전 2000년부터 기원후 17세기까지 약 3,800년에 걸쳐 번영을 누렸던 문명 및 문화권으로, 주요 영향권은 현재 멕시코 동남부의 5개 주(치아파스 주, 타바스코 주, 캄페체 주, 유카탄 주, 킨타나 로오 주)에서부터 과테말라, 벨리즈, 엘살바도르 북부, 온두라스 서부 일부 지역에 걸쳐 있었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    마야 문명은 기원전 2,000년경부터 약 17세기까지 멕시코 남동부와 과테말라, 벨리즈, 엘살바도르, 온두라스 일부 지역인 메소아메리카에서 번성했습니다. 말씀대로 마야는 언어, 예술, 건축, 수학, 달력, 천문학 등 고도로 발달한 문화를 가지고 있었습니다.

    마야 문명은 스페인 정복 이후 큰 쇠퇴를 겪었고, 1697년 마지막 도시인 노즈페텐이 함락되면서 전통 역사가 끝이 났습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    주로 기원전 2000년부터 기원후 1500년경까지를 마야 문명이라고 얘기합니다. 말씀하신 것처럼 과학뿐만 아니라 건축, 예술, 수학, 천문학, 농업 등 다양한 분야에서 엄청난 발전을 이뤘습니다. 예컨대, 달력 체계나 상형문자 같은 것들은 오늘날에도 영감을 주는 소재들이기도 합니다.