반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 목욕하는걸 너무 싫어하는데 어떻게 하면 좋을까요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

강아지와 산책을 갔다 온 후 목욕을 시킬려고 하면 계속 도망치고 잡으면 깨물어서요. 어릴때부터 버릇을 들이고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.02.12

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사실 강아지의 훈련 사조에 있어서는 여러 사조가 있으나 입질 관련해서는 알파독 이론이 가장 중요하다고 생각합니다.

    특히 장차 대형견으로 성장할 친구들의 경우 철저하게 알파독 이론에 맞춰 교육을 해야 합니다.

    알파독 이론은 보호자가 알파독 즉, 우두머리가 되어 잘못된 행동을 하는 강아지를 무력으로 압박 통제하는 교육방법을 말합니다.

    입질 관련해서는 반드시 필요한 상태라 판단되는데

    문제는 훈련되지 않은 일반 보호자가 이를 따라하면 오히려 다치기만 할뿐 훈련 효과가 거의 없는게 대부분이란것이죠.

    그래서 되도록이면 전문 훈련사의 동움을 받아 입질 관련한 부분만이라도 보호자분이 훈련을 받고 강아지를 통제하는 것을 추천드립니다.

    지금이야 조금 아픈 정도지 커서 깨물면 뼈부러지는거 한순간이고

    다른 사람을 물었을 경우에는 사안에 따라 형사상 과실치사상으로 보호자분이 형사처벌 받습니다.

    즉, 전과자가 된다는것입니다.

    반드시 전문 훈련사의 도움을 받으시기 바랍니다.