상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.05.23

꼼장어 뼈가 있나요?? 없나요??

주말저녁 지인들과 산꼼장어를 먹었습니다. 소금구이와 양녕구이. 먹다보니 궁금한게 있는데요. 장어는 뼈 튀김이 나와서 뼈가 있다는걸 알겠는데, 꼼장어는 뼈가 있나요?? 없나요???

꼼장어의 효능도 궁금합니다.

  • 꼼장어는 표준어로 곰장어이고, 정식명칭은 먹장어랍니다.

    ​꼼지락꼼지락 거린다고하여 꼼장어라고 불리지요.

    꼼장어는 뼈가 물렁한 연골입니다. 따라서 단단한 뼈가 아닌 연골 형태로 되어 있습니다.

    기다란 줄이 바로 연골이구요.

    꼼장어의 효능을 알려드리겠습니다.

    ​1. 혈관 건강

    ​불포화지방산인 오메가3, 레티놀 등의 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환을 원활하게 해주어서 혈관 건강에 도움이 됩니다. (고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.)

    ​2. 빈혈 예방

    ​철분이 부족하게 되면 빈혈 증상이 나타날 수 있습니다. 꼼장어에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

    3. 면역력 강화

    꼼장어는 단백질 식품입니다. 면역기능을 강화해주고, 신진대사를 촉진 시켜주며 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

    4. 정력 강화

    ​꼼장어는 장어와 같이 정력 강화에 도움이 된다고 잘 알려져 있습니다. 남성분들의 기력보충과 성기능 강화에 좋은 영향을 주고, 정력 강화, 기력 회복 등에도 효과가 좋습니다.

    ​5. 뼈 건강

    꼼장어에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아를 건강하고, 튼튼하게 만들어줍니다. 골밀도를 강화시켜 주어 성장기 어린이들의 성장발육에도 도움이 되고, 어르신들의 골다공증, 관절염 등에도 효과가 좋습니다.

    6. 두뇌 건강

    ​등푸른 생선에 주로 함유되어 있는 DHA, EPA 성분이 꼼장어에도 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포를 활성화 시켜주고, 기억력, 집중력 향상에도 도움이 되어 두뇌 건강에 도움이 되며, 어르신들의 치매 예방에도 효과적입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 이상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    꼼장어도 장어류잖아요 당연히뼈가있죠

    장어처럼 잔뼈같은게있어용

    그래서 장어뼈도튀겨서먹는거랑 꼼장어도 장어니까 뼈튀김이나오죠?

    진화단계를걸쳐 꼼장어나 장어나 사촌?그런형태니깐요

    척추?동물로속할것같아요

    가오리류?여기에속한다고 보면대요...

    도움이되셨으면하네요ㅎㅎ^^

  • 꼼장어뼈가 물렁한 연골입니다. 따라서 단단한 뼈가 아닌 연골로 이루어져 있습니다.

    (꼼장어는 뼈가 단단한 물질이 아닌 연골 형태로 되어 있습니다. 기다란 줄이 연골입니다)

    꼼장어의 효능

    꼼장어 에는 비타민A,비타민E,칼슘 등의 영양소가 풍부합니다.

    비타민A는구강이나 기도,위,장의 점막 세포를 형성해 체내기능을 향상 시킵니다.비타민E콜레스테롤 수치를 낮추고 세포의 노화를 막아줍니다.

    칼슘은 뼈와 근육을 형성할 뿐만 아니라 세포의 활성화를 촉진하는 역할을 합니다.

    곰장어에는 100G 의 담백질 함량은 21~23G입니다.단백질은 우리몸을 구성하는 데 꼭 필요한 영양소 입니다.

    우리몸에 세균이나 바이러스가 들어오면 이에 맞서 싸우는 역할을 하는것이 항체 입니다 단백은 항체를 구성하는 대표적인 영양소입니다.

    뿐만 아니라 단백은 몸 곳곳에 산소를 운반하는 적혈구와 혈색소를 형성 해 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

    곰장어에는 불포화 지방산을 다량함유하고 있습니다.곰장어에 들어 있는 불포화지방산은 오메가3.뮤신,레티놀 등입니다.

    오메가3는 심혈관 질병과 심장병을 방지하는데 효과가 있습니다. 뮤신은 점막을 보호하는 역할을 해 위경련이나 위궤양에

    좋습니다.레티놀은 각종 성인병과 동맥경화를 예방하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요

    꼼장어는 척색어류로써 보통 척추동물이 발생중에 퇴화하는 척색이 성체가 되어 존재하는 종류로 뼈가 있기는 하지만 거의 연골에 가까운 뼈를 가지고 있어서 뼈가 있는지 없는지 헷갈려 하시는 분들이 많습니다.

    꼼장어의 효능으로는 원기회복, 면역기능 강화, 피부미용, 혈관건강, 정력강화 등에 효능이 있는것으로 전해집니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 뼈 있습니다. 곰장어도 알고 보면 척추 동물이에요.

    다만 연골형태로 되어있어 먹는 우리로썬 없다라고 느낄수 밖에 없지요.

    답은 뼈가 있다!!! 입니다.

    꼼장어는 예로부터 숙취제거와 허약체질 보강에 효험이 있는 음식으로 알려져 왔습니다.

    한의학서 본초비요의 기록에 의하면, 숙취제거, 신경통, 장출혈, 허약체질, 자궁출혈, 대하증, 피부미용에 효과가 있다고 서술하고 있습니다.

    술안주로는 딱인듯합니다.!!!!!!!

    콜라겐가 단백질 덩어리이고 비타민a가 풍부하여

    소고기보다 더욱 효력이 좋아 다이어트나 근육을 키울때도 좋습니다.

    암예방이나 당료에도 좋다고 합니다.

  • 꼼장어는 먹장어목 꾀장어과에 속하는 바닷물고기로 칠성장어와 더불어 척색어류입니다. 척추동물 중 가장 하등종족입니다. 쉽게 말해 진화단계에서 낮은 단계라 보시면 됩니다. 뼈는 있으나 거의 연골에 가까운 뼈를 가지고 있습니다. 연골에 가깝다 보니 일반 생선처럼 단단한 뼈가 아니라 드실 때 느끼지 못하신겁니다. 좋은 답변이 되었으면 좋겠네요.

  • 꼼장어 즉, 먹장어는 경골어류가 아닌 원구류에 속합니다 .

    원구류는 척추와 척색이 동시에 존재하긴 하나,

    거의 연골에 가까운 뼈라고 보시면 됩니다.

    비타민A, 수분, 단백질, 탄수화물, 칼슘 등이 풍부하여

    숙취제거, 허약체질, 피부미용, 산후조리 등 다양한 부분에

    뛰어난 효능을 가지고 있습니다.

  • 꼼장어에도 뼈는 있습니다^^

    다만 씹을때 약해서 느끼지 못할뿐^^

    그래서 꼼장어 꼬리뼈는 남자에게 좋다는 이야기도 있지요^^

    꼼장어의 효능은 칼슘 단백질, 지방, 비타민A 오메가3, 지방산, 레티놀, 뮤신 등 불포화지방산이 많습니다.

    면역력 강화와 폐결핵, 감기에 좋구요. 피부미용과 스테미나 음식으로 좋다고 합니다^^

  • 꼼장어는 뼈를 가지고 있습니다. 척색어류에 포함된다고 합니다. (척추동물중에서 가장 약한뼈(?)를 가지고 있다고하네요.)

    계: 동물계
    문: 척삭동물문
    강: 먹장어강 (Myxini)
    목: 먹장어목 (Myxiniformes)
    과: 먹장어과 (Myxinidae)

    연골에 가까운 뼈를 가지고 있다고합니다.

  • 꼼장어 숯불에 구워서 와사비 간장에 청량초 잘게 잘라서 찍어 먹으면 꼬들꼬들 하게 진짜 맛있죠

    꼼장어는 척추동물이긴 하지만 척색이 퇴화한 성체가 되도 존재하는 존재로 뼈가 연골에 가까워 뼈를 먹어도 되죠

    꼼장어는 단백질이 높고 아미노산을 함유하고 있으며 당뇨나 편두통, 암예방등 효능이 있어요

    아이들에게도 발육성장에도 도움이 되요

  • 꼼장어(먹장어)는 칠성장어와 같은 척색어류입니다. 척추동물 중 가장 하등한 종족입니다. 보통 척추동물이 발생 중에 퇴화된 종으로서 딱딱한 뼈를 가지고 있는 뱀장어와 달리 거의 연골에 가까운 뼈를 가지고 있습니다. 이 먹장어나 칠성장어는 턱이 없는 것이 일반적입니다. 그래서 입이 땅을 향해 존재하죠. 아가미도 아직 진화가 덜되어서 아가미 구멍으로 존재합니다.

    꼼장어는 비타민, 칼슘 등 각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 합니다. 또한 아르기닌 성분은 남성활력제로서 혈관을 확장시키고 혈류를 좋게 하는 기능을 갖고 있습니다. 특히 장어구이에는 풍부하게 함유된 영양소가 위벽을 보호하고 단백질의 소화를 촉진하며, 소화운동 윤활제 역할을 하고 위산과다 및 위궤양 증상에도 도움이 됩니다.

  • 먹장어(꼼장어)는 칠성장어와 더불어 척색어류입니다.... 척추동물중 가장 하등종족이죠...
    보통 척추동물이 발생중에 퇴화하는 척색이 성체가 되도 존재하는 종류로...
    물론... 뼈는 있지만.... 거의 연골에 가까운 뼈를 가지고 있습니다. .....................