안과의료상담
탈퇴한 사용자

눈 내부의 공간이 좁아 렌즈삽입술이 안된다고 합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

라식라섹이 안되는 눈이라 렌즈삽입술을 하려고 검사를 받았는데요
동공이 크고 내부가 좁아 렌즈가 삽입될 공간이 좁아서
이 경우 수술을 하지 않는게 좋다고 하더라구요

1. 눈 내부 공간이 좁은건 무슨 원인이 있는건가요 아니면 그냥 선천적인건가요?
2. 렌즈 착용이 시력교정술에 영향을 미치나요? 예를 들어 렌즈를 몇 년간 꾸준히 착용했던 사람은 시력교정술이 안된다던지...
혹시 눈 내부가 좁은것도 렌즈의 영향이 있나요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.11.20

    안녕하세요.

    1. 눈안공간이 좁은것은 선척적일수도 자라면서 렌즈가 두꺼워지는것일수도있아서 어떻다 장해지진 않습니다.

    2. 렌즈오래착용하면 각막변화가생길수있어서 렌즈를 벗은채로 있다가 굴절수술전검사를 받아보셔야 합니다

  • 안녕하세요.

    각막 사이의 공간에 렌즈를 넣는 것을 의미하게 되는데 각막의 두께가 좁고 렌즈가

    들어갈 공간을 만들기 어려운 경우, 이는 라식, 라섹과 같이 렌즈 삽입 역시 위험할 수

    있습니다. 렌즈를 오랜 기간 착용한 것도 원인이 될 수 있지만 아마도 선천적으로 각막

    두께가 얇은 가능성이 높습니다.

  • 눈 내부 공간이 좁은 건 선천적인 원인입니다. 특별한 원인이 따로 있지는 않습니다.

    렌즈 착용을 오래한 경우 합병증등으로 인해 라식/라섹등의 시술에 어려움이 있을 수 있습니다.

    다만 렌즈삽입술과는 큰 연관성은 없어 보입니다.