안과의료상담
탈퇴한 사용자

시력교정술을 두 눈 중 하나에만 할 수는 없나요?

나이
성별
남성

제가 검사결과 렌즈삽입도 안되고 안구 한쪽에 흉터가 있어서 레이저 시술도 안된다는 소견을 들었습니다. 근시가 심각하고 나이도 많아서 그러는데 그럼 나머지 한쪽에만 시술을 하는건 안될까요?

  • 노성윤 안과 전문의blue-check
    노성윤 안과 전문의23.08.08

    안녕하세요.

    현재 눈상태가 어떤지 양안 시력차이가 어느정도인지 근시의 정도는 어느정도인지에 따라

    판단이 달라질 수 있어 정확한 정보가 필요합니다.

    다만 레이져는 한눈에 하는 것은 가능은합니다.

    다만 굴절교정은 양쪽 눈의 시력을 비슷하게 교정하는 것이 중요한데 한쪽만 했을 경우 반대쪽 눈과 차이가

    많이 나게 되면 어지러움 등을 유발하고 복시등도 유발할 수 있어 보통 시행하는 방법은 아닙니다.

    다만 다른쪽 눈 시력이 안나온다거나 특수한 상황에 따라서는 한쪽 눈만 레이져를 시행할수도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 라식 등 시력교정 수술을 한 쪽 눈에만 시술을 하는 것은 엄밀히 따지면 가능하긴 합니다만, 실제로 그렇게 진행하는 경우는 별로 없는 것으로 알고 있습니다. 가능 여부는 수술을 희망하는 병원의 안과 선생님과 직접 상의해보시는 것이 가장 정확할 것입니다.