대출경제
조용한문어80
조용한문어8023.01.16

IMF기관은 어떤 일을 하는 곳인가요?

옛날 한국에 IMF사태가 일어났는데

알고보니 IMF라는 기관이더라구요.

IMF사태라고 말해서 부정적인 이미지가 강한데 어떤 일을 하는 곳인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF와 같은 경우에는 국가 등에

    달러를 융통해주기도 하며 금융정책 등을

    재편하게 하는 등 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국제통화기금(International Monetary Fund)은 1945년 브레튼우즈 체제가 출범하면서 세계은행과 함께 창설된 국제 기구 입니다.

    주로 유동성의 위기로 갑자기 달러화 부족을 겪는 국가나 방만한 재정 정책으로 외화를 제대로 관리하지 못하는 국가들이 IMF에 구제 금융을 요청합니다.

    그리고 IMF는 구제 금융을 조건으로 경제 구조 재편 등을 요구 하는 등, 구제 금융 요청국의 체질 개선을 요구하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국제통화기금(IMF)은 경제적 어려움을 겪고 있는 국가에 금융 지원을 제공하는 국제기구다. IMF의 주요 역할은 국제 통화 시스템(국가 간 거래를 가능하게 하는 환율 및 국제 지불 시스템)의 안정성을 보장하는 것입니다.

    1990년대 후반, 한국은 높은 수준의 부채, 막대한 무역 적자, 급격한 통화 평가절하로 특징지어지는 심각한 경제 위기를 겪었습니다. 위기에 대응하여 한국 정부는 일련의 경제 개혁에 대한 대가로 대규모 금융 패키지를 제공한 IMF의 지원을 요청했습니다.

    IMF가 한국의 경제 위기에 개입한 것은 대중들 사이에서 강한 부정적인 이미지를 가지고 있었는데, 그 이유는 정부가 IMF 조건의 일환으로 취한 경제 조치가 가혹하게 보였고 실직과 인구 증가를 포함하여 인구에게 많은 어려움을 초래했기 때문입니다. 빈곤. 더욱이 차입국에 조건을 부과할 수 있는 최후의 대부자로서의 IMF의 역할은 너무 간섭적이며 차입국의 주권을 훼손한다는 비판을 받아왔습니다.