기타 육아상담육아
남윤택
남윤택23.05.02

5살 아이 설사가 3일째 계속되네요

첫날 열이 조금 올라서 해열제 먹고 바로 내린뒤 괜찮아졌는데 3일동안 설사가 계속되고있어요. 어떤 음식을 먹여야하나요? 증상의 원인도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    장염의 치료 원칙은 구토나 설사로 인한 체내 수분 손실과 전해질 보급하는데 있습니다. 그러므로 수액 공급 등의 대증 요법이 주요 치료방향이 되며 극히 일부의 경우 항생제의 사용이 고려됩니다. 혈변이나 점액성변, 혹은 발열이 동반되거나 고령, 면역저하 환자의 경우는 항생제의 투여를 고려합니다. 몇며 심각한 강태를 제외하고는 대부분의 장염은 증상완화를 위한 대증용법만으로도 수일내에 회복됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 설사를 하는 이유는 위장의 기능이 저하되고 식생활습관에 문제가 있거나 스트레스가 많이 쌓이면 설사를 하게 되는데 설사가 있을 때는 소화가 잘 되는 음식을 먹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    감기기운으로 인해서 일시적으로 장염증상이 온것일 확률이 높습니다. 기본적으로는 죽을 먹여주셔야 겠고 증상이 지속되면 병원에 빠르게 내원해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 소화에 부담을 주지 않을 죽을 주시는것이 좋으며

    3일간 지속되었다면 정염으로 의심될수있으며 병원에가 보시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    죽이나 미음 같이 소화가 잘되는 음식을 먹이시기 바랍니다

    설사가 너무 심해진다면 병원에 방문하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    열이나면 설사를 한다고 해요.

    하지만 계속 설사하는경우는 장염일 수도 있으니 병원내원하시길 바래요.

    그리고 아이에게 미음이나 죽을 먹이세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    노로바이러스가 아닌지 확인해보세요. 평균 24-48시간의 잠복기를 거친 뒤에 갑자기

    오심, 구토, 설사의 증상이 발현한 후 48-72시간 동안 지속되가 빠르게 회복되는데

    소아에서는 구토와 설사가 흔하며 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인

    신체증상이 동반되는 경우가 있습니다. 물처럼 묽은 설사를 하루 4-8회가량 합니다.

    가능하면 지방이 적은 음식을 주시되 죽을 먹이시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    열이 나면 설사가 나오기도 합니다

    그리고 해열제를 먹고 나면 설사를 하기도 합니다.

    좀 더 지켜 보시고 설사가 계속된다면 병원 진료를 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 설사를 계속 한다면

    컨디션에 문제가 있을 것 같고 장에 문제가

    생겼을 가능성도 있으니 바로 병원에 데리고 가보시는 것이

    원인을 알 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    설사를 계속해서 하면 찬 음식은 먹이지 않아야 합니다

    소화가 되기 쉬운 죽이나 누룽지 위주의 음식을 먹여야 합니다.

    생과일도 조심해야 합니다..

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    요즘같은 환절기에는 장염이 유행입니다

    설사를 3일째 계속한다면 장염이 의심되는 상황입니다

    병원에 가셔서 정확한진료와 약처방을 받으시는 것을 추천합니다 음식은 죽을 먹이시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위 글만으로는 아이가 왜 아픈지 모르나

    아이에게 장염이 의심되기도 합니다.

    소화가 잘되는 죽 같은 것을 먹이시고

    물도 평소보다 많이 먹게하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    설사는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며

    식중독이나 바이러스성 질환 그리고, 감염성 질환 또는 알레르기 반응 등이 그 원인이 될 수 있어요.

    아이의 연령과 체중 그리고 건강상태 등에 따라 원인과 치료 방법이 다르기 때문에, 전문적인 진료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 설사를 하는 이유는

    첫번째, 바이러스 감염 입니다.

    두번째, 세균성 감염 입니다.

    세번째, 기생충 감염 입니다.

    마지막으로는 유당불내증 입니다.’

    설사에 좋은 음식으로는 보리차, 쌀미음,유산균, 약국에서 판매하는 전해질 용액 수분 입니다.

    또한 위생을 청결하게 해주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    소아과를 빨리 내원해야 할 것 같습니다. 장염기가 있어 보입니다. 꼭 병원가보세요