내과의료상담
프로아들육아러87
프로아들육아러8723.01.08

고열이 3일째인데 이유가 무엇일까요?

나이
성별
남성

현재 아이가 5세입니다 ㅜㅜ 열이 계속 오르락 내리락 하는데 원인은 크지 않은.것 같다고 집에서 약 먹으면서 버텨보라구 하시네여 항생제를.먹어서 설사를 하기.시작했는데 아 답답하네여

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 열이 나서 많이 걱정되실 듯 합니다. 독감이나 코로나도 고열이 오래 지속될 수는 있습니다. 물론 당연히 검사를 해서

    음성이 나왔을 것 같구요. 대부분의 발열 질환은 바이러스 질환이나 간혹 세균 감염이 있을 수 있어서 항생제를 처방하기도

    하지요. 물론 항생제의 최대 단점은 설사입니다. 설사를 한다고 항생제를 바로 중단하지는 않습니다. 유산균을 함께 복용

    하기도 하고 항생제를 교체해 보기도 하지요. 아이가 열이 잘 안 떨어진다고 해도 잘 먹고, 잘 논다면 너무 걱정하실 필요는

    없습니다. 시간이 지나면 저절로 떨어질 거에요. 해열제의 경우 해열제인 타이레놀 시럽과 소염제인 맥시부펜을 번갈아

    사용해 보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아동에게 바이러스 감염으로 인한 열이 가장 흔하지만 중이염이나 다른 세균성 감염, 다른 기타질환으로 인해 열이 발생할 수 있습니다. 보통 수일내에 열이 호전되지만 증상이 지속된다면 진료 후 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 아이가 발열이 있는 증상만으로 그 원인을 파악하기는 어렵습니다. 발열 외에 다른 증상이 있다면 그를 통해서 원인을 추정해볼 수 있지만 그렇지 않다면 원인을 찾기 위한 정밀 검사를 해보는 수밖에 없습니다. 3일이 넘도록 발열이 지속된다면 소아청소년과에서 검사를 요청해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 열이 3일 나는 것만으로 어떤 이상인지 알기 어렵습니다.

    다른 증상은 없는지요.

    주변에 다른 아픈 사람 없는지, 다른 증상이 있지는 않는지, 해당 부분에 대해 다시 적어주시면 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄