땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.14

오메가3를 섭취하는 건 무슨효능때문인가요?

오메가3는 성인들이 자주 챙겨먹는 약중에 한가지인데요.

저또한 먹고있습니다. 이런 오메가3의 효능은 무엇일까요?

섭취가 필수적인가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    오메가3는 주로 LDL 및 중성지방 수치를 낮추고(불포화지방산이니 당연하다.), 염증 수치를 낮추며 치매나 일부 암, 안구건조증[4] 심지어는 ADHD 등에도 효과가 있다는 주장이 있다. 이외에도 오메가3 영양제의 주 성분인 DHA가 뇌 기능을 향상시켜준다는 이야기가 예전부터 많았다.[5]

    하지만 현재 우리나라 식약처와 미국 FDA에서 승인된 오메가-3의 적응증은 이상지질혈증, 특히 그 중에서 중성지방이 높은 고중성지방혈증 뿐이다.[6] 여러 건강기능식품 등에서 오메가-3를 같이 구겨넣거나 온갖 효과를 붙여서 판매하고 있지만 의학적으로 증명되지는 않았으므로 그저 건강기능"식품"의 영역에 머물러 있는 상황이다. 당연하겠지만 치매나 암 같은 불치병에 효과가 있다면 그걸 치료하는 의사가 제일 먼저 나서서 써야 할 텐데 현재 치매나 암 치료에 오메가-3를 쓰는 경우는 없다.[7] 과거부터 내려오는 대표적인 푸드 패디즘(food faddism) 중 하나.