이비인후과의료상담
한치두치세치네치뿌꾸빵
한치두치세치네치뿌꾸빵24.04.14

코감기 걸렸을때 항공기 중이염 귀먹먹

나이
성별
남성

평소 비행기 착륙할때 귀가 많이 아픈편이라 발살바호흡법으로 이퀄라이징 해왔었는데요,

이번에 코감기? 비염? 때문에 콧물이 엄청나고 코가 꽉막힌상태에서 발살바호흡하면 콧물이나 바이러스가 귀로 넘어가서 안될것같다는 생각이 들었는데 맞는지 궁금힙니다.

또, 지금 착륙 후 3시간이 넘게 한쪽귀가 먹먹한데 괜찮은건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    콧물이나 코 감기 증상이 있을 때 발살바 호흡법을 하는 것은 귀 감염의 위험이 있습니다. 귀 압력을 조절하기 위해 강제로 공기를 밀어 넣는 과정에서 콧물이나 감염된 코 분비물이 중이(중이)로 밀려 들어갈 수 있기 때문입니다. 따라서 코 감기나 비염이 있을 때는 발살바 호흡법 대신 침을 삼키거나 하품을 하는 등의 방법으로 압력을 조절하는 것이 안전합니다.

    착륙 후 한쪽 귀가 먹먹한 증상은 비행 중 기압 변화로 인해 발생하는 이관 기능 장애일 가능성이 높습니다. 대부분은 시간이 지나면 자연스럽게 호전되지만, 증상이 오래 지속되거나 통증이 동반된다면 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 필요 시 이비인후과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 방법은 발살바호흡법이 아니라 비인두에 압력을 높여서 이관을 통해 찌그러진 고막을 펴는 방법입니다.

    발살바는 복강에 압력을 높히는 행동입니다.

    이관을 통해서 미세한 압력 변화가 전달될 수는 있지만 바이러스나 세균이 전달되지는 않기 때문에 문제 없겠습니다.