이비인후과의료상담
너그러운메뚜기299
너그러운메뚜기29923.08.12

비행기 착륙할 때 코 막히면서 귀가 아프고 먹먹해요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비행기를 타고 착륙 시작 전 부터 귀가 찢어질 듯이 아프더니만 귀가 계속 먹먹한 상태로 며칠간 지속이 되었고 코도 같이 막혀서 어느정도 목소리를 내고 있는지 조차 모르겠는데 치료 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    압력차이로 인해서 발생합니다.

    유스타키오관에 문제인데요.

    발살바법이라고 검색하셔서 해보시면 압력 차이가 해소되어 증상이 없어집니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비행기 이착륙 시 나타나는 기압 변화로 인해 질문자님과 같은 상황을 경험하는 분들이 종종 있습니다. 이비인후과를 내원하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    이비인후과 방문 상담을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    기압 차에 의해 비행중 (특히 이착륙시) 고막의 이상 감각이야 흔한 일인데..

    증상이 수일간 지속되면 평가가 필요할 듯 합니다

  • 비행기를 타면서 생기는 기압차에 의해서 증상이 나타나는 것일 가능성이 높으며, 유감스럽지만 치료가 필요한 문제가 아니며 치료법이 따로 있지 않습니다. 증상이 많이 심하다면 진통제 등 약물 복용을 통해 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비행기 이착륙시나 높은 산에 오를때 외부의 기압차이로 인해 귀가 먹먹한 상태가 발생할 수 있습니다.

    증상 지속시 이비인후과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항공성 중이염이라고 있습니다. 이륙, 착륙 시에 귀가 먹먹해지고 아프기도 한 증상이지요. 기압의 변화에 잘 대응하지 못한 것입니다. 일단 이비인후과에 가셔서 고막 확인은 해 보시고 약물 치료를 받아보시기를 권유드립니다.