까칠한호저172
까칠한호저17223.10.08

당뇨있는 분의 식사에는 설탕대체제로 단맛을 넣으면 아무 문제없을까요?

가족 중에 혈당이 좀 높은 분이 있습니다. 근데 단맛을 좋아하다보니 음식도 좀 단맛이 들어가야 먹습니다. 그래서 설탕대체제인 스테비아나 사카린을 써보려하는데 아무 이상없을까요?

  • 안녕하세요. 굳센멧새1입니다.

    스테비아, 알룰로스 같은 대체당은 혈당에 영향을 주진 않습니다.

    이유는 체내 흡수가 되지않고 배출되기 때문입니다.

    이런 특성으로 인해 과섭취시 설사를 유발합니다.

    다만 단맛을 과하게 섭취하면 당분에 대한 심리적 보상기저가 증가되어 설탕을 더 바랄수도 있습니다. 꼭 조절하며 섭취하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    스테비아는 과하게 섭취만 하지 않으면 괜찮습니다! 그렇지만 스테비아 단맛으로만 간을 맞추시는건 조금 힘드실 수 있습니다!