기타 의료상담의료상담
금성아하
금성아하21.01.13

당뇨질환자가 설탕대신 인공감미료를 섭취해도 될까요?

주변 지인 중에 당뇨질환 판정을 받으신 분이 게시는데 평소 식습관이 달달한 음식을 선호하는 경향이시라 제과류나 제빵류 등을 섭취하기 어려워지자 많이 힘들다는 말씀을 하십니다.

혹시 밀가루 대신 곤약가루를 사용하고 설탕 대신 아스파탐이나 사카란 같은 인공 감미료를 사용해서 빵 종류를 만들어드리면 섭취하셔도 되는지 궁금합니다.

식후 2시간 혈당이 210 ~ 230 ㎎/dL정도 되는 분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨식단에 대해 문의주셨습니다.
    당뇨병을 치료하는데 있어서 가장 중요한 부분은 식이요법입니다.

    인공 감미료 또한 당을 높이기 때문에 추천하진 않습니다.
    식사에서 무엇을 선택하여 얼마나 먹을까를 결정하는 것은 환자분이기 때문에, 환자분의 식이요법에 대한 충분한 이해와 적극적인 참여가 있어야 좋은 결과를 보일 수 있습니다.
    아래 링크에서 자세하게 잘 나와 있어서 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119645&cid=51004&categoryId=51004

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 생활 습관을 바꾼다는 것은 참 어려운 일인 듯 합니다. 빵이나 단 음식을 좋아하셨던 생활 습관이 당뇨를 유발하여 이렇게 힘드신데도 음식 조절하는 것이 어려우신 듯 하네요. 힘들어도 건강을 잘 유지하려면 바꾸는 것이 당연한 것이 아닌가 생각하면서도 저도 생활습관 하나 잘 바꾸지 못하는데 무슨 말씀을 드릴 수 있을까 싶기는 합니다. 가급적 혈당을 많이 올라가지 않게 하는 식재료로 바꾸는 것은 그나마 혈당 조절에 도움이 되기는 합니다만, 오히려 괜찮다고 말씀을 드리면 절제하지 못하고 많이 드실까 염려가 됩니다. 식재료도 중요하지만, 더 중요한 것은 드시는 양임을 잊지 마시고 문의 주신 대로 섭취하시기를 바랍니다. 참고로 지금 식후 혈당은 조절이 잘 안되는 상태임을 의미한답니다. 만약 문의 주신대로 빵을 드셨을 때 식후 혈당이 더 올라간다면 그것도 줄이시거나, 운동량을 늘리시기를 권유드립니다. 그렇지 않으면 결국 당뇨약을 좀 더 추가할 수 밖에 없는 상황이 온답니다.

    서민석 드림