음악학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.20

중국에서는 키보드를 어떻게 만들어 쓰나요?

중국은 글자 하나하나 모두 다르게 쓰는 상형문자인데 제한된 자판을 가지고 있는 키보드로 어떻게 적용할 수 있는지 궁금합니다. 중국에서도 한국처럼 빠르게 타자를 치는 것이 가능할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국의 자판 입력 방식은 다음과 같습니다.

    현재 중국어는 한자의 발음을 입력하고 한자로 변환하거나,

    한자의 자형을 각 글쇠에 할당한 이후 이를 입력해 하나의 한자로 조합하는 방식의 IME를 사용하여 한자를 입력하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    키보드 각 글쇠에 한자의 자형을 할당하고 글쇠를 입력해 한자로 조합하는 방식이 시도된 1970년대에 '창힐수입법' 개발로 첫 결실을 보았습니다. 뒤이어 한자의 발음을 표기하는 '한어병음'과 '주음부호'를 통해 한자를 입력하는 방식의 입력기가 개발되면서, 단시간에 한자를 입력할 수 있게 되어 중국어도 기계화가 이루어졌으며, 또한 이러한 입력기들은 처음에는 한글자씩 입력하는 방식이었지만 시간이 지나며 성능이 향상되어 단어 단위로도 입력이 가능해졌고, 중국어의 빠른 입력을 가능하게 했습니다.