무역경제
점잖은왜가리185
점잖은왜가리18521.09.06

무역에는 물건 뿐만 아니라 다른것도 무역하나요?

무역분야에 대해 궁금해져서 여쭤 보려는데 제가 무역에 대해서 잘 몰라서 알고 있는 부분은 자동차 선박 등 물질적인것을 무역을 하는것만 알고 있는데 기술력이나 정보 등등 무역하는데에 있나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 무역이라고 하면 상품 무역이 먼저 떠오를 것입니다. 하지만 대외무역법 제2조(정의)에서는 무역이란 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 것의 수출과 수입을 말한다고 규정하고 있습니다.

    가. 물품

    나. 대통령령으로 정하는 용역

    다. 대통령령으로 정하는 전자적 형태의 무체물(無體物)

    따라서, 물품 외에도 용역(기술 등) 및 전자적 형태의 무체물(영상물, 음향, 데이터베이스 등)도 해당되므로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역이라는 용어를 일반적으로 상품무역만을 의미하는 경우가 많지만, 기술무역, 서비스 무역 등 무체물에 대한 무역도 활발히 진행되고 있습니다.

    우리나라 대외무역법에서는 상품에 대한 수출 뿐 아니라 용역, 전자적형태의 무체물(소프트웨어 등)에 대한 수출에 대해서도 '수출'의 범위에 포함하고 있습니다. 수입도 마찬가지입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    형태로서 무역을 구분하면 크게 유형무역과 무형무역으로 구분됩니다.

    1.유형무역

    형태를 갖은 일반적인 공산품을 수출입하는 것을 말합니다. 흔히 상품의 거래를 매개로 하여 이루어지는 무역은 모두 해당합니다.(자동차, 선박 등)

    2.무형무역

    자본,기술,노동,소프트웨어,서비스 등의 간접생산지원요소나 용역을 거래하는 무역입니다.