약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.14

비염증상 있을때 코에 뿌리는 스프레이 부작용이 궁금합니다

나이
성별
남성

겨울 주만 되면 비염 때문에 코에 염증이 자주 생기고 콧물이 자주 나오는데 이럴때 뿌리는 스프레이가 효과적이란 말도 있던데 스프레이가 또한 부작용도 매우 심하다고 하던데 어떤 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코에 뿌리는 약도 성분이 다양하며 약국에서 처방전없이 사는 약은 비충혈제거제로 코막힘을 뚫어주지만 자주 사용시 오히려 반동성으로 코가 막힐 수 있습니다.

    처방으로 나오는 나잘스프레이는 주로 스테로이드이며 코점막에만 작용하여 전신부작용이 나타날 가능성은 적지만 점막위축 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다

    코막힘 스프레이는 비충혈제거제를 포함하고있는데 이는 반동성 코막힘을 유발할수있습니다 따라서 코막힘이 더욱 심해질수있어요

    짧게만 사용하신다면 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    스테로이드제 이기에 장기 사용시 스테로이드의 부작용이 있을수있으나 코에 국소적으로 사용하는것이기에 크게 부작용이 있지는 않을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비염스프레이에는 혈관을 수축시키는 혈관수축제가 포함되어 있습니다.

    늘어진 혈관을 수축시켜 비강을 넓혀 숨쉬기 편하게 하는 것입니다.

    그런데 혈관수축제를 너무 자주 사용하면 약을 사용하지 않았을 때 오히려 혈관늘어짐이 심해져 비염 증상이 악화될 수 있습니다.

    따라서 비염스프레이를 사용할 때는 최대 7일 이내로만 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    대표적인 부작용으로 7일이상 연달아 사용시 오히려 코가 더 막히는 증상이 나타날 수 있습니다. 반동성비충혈이라고 합니다.

    또는 교감신경효능제이기때문에 초조 불안 두근거림 등의 증상이.나타날 순 있으나 먹는 약이 아니고 코에만 소량 사용하는 제품이기에 그 가능성은 낮습니다.

    따라서 반동성비충혈 부작용을 주의하시며 사용하시면 됩니다. 보통 7일 이내 사용 1일 3회까지 사영가능하나 보통은 1-2회만 사용하는게 안전합니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스프레이 종류가 여러가지인데 보통 부작용이 얘기되는 스프레이는 비충혈제거제 스프레이입니다. 이 성분은 바로 증상 개선을 해주지만 연속사용시 반동성 혈관확장으로 증상이 더 심해지기도 합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    스테로이드 성분의 나잘스프레이는 장기간 사용 시 칸디다 감염증의 위험이 높아질 수 있으며,

    알파수용체에 작용하는 성분의 나잘스프레이는 10일이상 사용 시 비염증상이 더 심해질 수 있으므로 휴약기를 가지며 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.코에뿌리자 마자 코가 뚫리는 종류는 일주일이상 쓰면 안됩니다. 일주일 이상 사용시 오히려 비염이 더 심해지는 약물유발성 비염이 생기게 됩니다.

    2.처방받아 뿌리는 스테로이드 스프레이는 부작용이 덜한편입니다. 하지만 역시 오래뿌리면 코가 건조해지고 감염이 일어나는 부작용이 나타날 수 있습니다.