안과건강상담
냉철한라마35
냉철한라마3524.01.05

블루라이트는 시력 저하와 수면 질 저하에 심각한 악영향을 미치나여

나이
성별
남성

우리들 스크린이나 핸드폰에 블루라이트가 시력이 안 좋다고 하는 말들이 있는데요 정말이 말이 사실인가요 그리고 수면 에도 영향을 미치나요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    블루라이트가 시력과 수면에 악영향을 끼치는 것은 사실입니다.

    하지만 심각한 악영향까지는 아니기 때문에 되도록 오랜시간 핸드폰이나 다른 스크린을 보지 않도록 주의해주시는 것만으로 충분합니다.

    많이 걱정이 되신다면 가까운 안경원에서 블루라이트 차단 안경을 구매하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재까지의 연구 결과에 따르면, 블루라이트가 직접적으로 시력 저하를 일으킨다는 명확한 증거는 제한적입니다. 그러나 장시간 스크린을 사용하는 것은 디지털 기기에 집중하는 동안 눈을 깜빡이는 횟수를 감소시키며, 이는 건조한 눈과 눈의 피로를 야기할 수 있습니다. 이러한 요인은 시력 문제나 불편함을 유발할 수 있습니다.

    블루라이트는 멜라토닌 생성을 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 멜라토닌은 우리 몸이 수면을 조절하는 데 중요한 호르몬으로, 이 호르몬의 억제는 잠들기 어렵게 하거나 수면의 질을 저하시킬 수 있습니다. 특히 저녁 시간이나 잠자리에 들기 전에 블루라이트에 노출되면 멜라토닌 생성에 방해를 받아 수면 패턴에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상업적인 이유로 블루라이트 차단과 관련된 제품들을 많이 판매하고 있는데 의학적으로는 아직 블루라이트가 명백히 눈에 안좋은 영향을 미친다는 결과를 도출한 연구는 없었습니다. 아직 연구가 더 필요한 상황입니다.

    중요한건 눈에 피로도가 얼마나 쌓이느냐입니다. 눈에 피로가 쌓이지 않게 50분에 10분정도는 눈의 피로를 풀어주는 마사지나 먼산을 보는 휴식을 취해주시는게 좋습니다.