가지런한오소니23
가지런한오소니2323.05.19

항생제는 어떤 원리로 세균을 죽이나요?

항생제를 병에 걸렸을 때 먹거나 주사로 맞는데, 항생제는 어떤 원리로 세균을 죽이나요?

항생제는 어떻게 세균이 살지 못하도록 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    초기의 항생제들은 세균의 세포벽이나 세포막을 파괴하는 작용으로 세균을 죽였습니다.

    세포 내부 단백질 합성을 저해하거나 세균의 증식을 억제하는 작용하는 항샹제도 있구요.

  • 안녕하세요. 미세먼지맑음입니다.

    항생제는 몸이 아프면 세균으로 인한 감염에 대응해서 싸우도록 도와주는 약입니다.

    몸에 생긴 병의 원인이 되는 세균을 죽이는 역할을 하는 것이지요