기타 고민상담고민상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.18

일 안하면서 돈 빌려 달라는 남동생 계속 빌려줘야 할까요?

어릴때부터 부모님이 남동생 보다 저한테 더 집중해주셔서 동생한테 미안한 감정이 있거든요. 그런데 20대후반이 되었는데도 아직도 일도 안구하고 계속 돈 빌려달라는데 빌려줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    20대 후반이라면 무얼하든 자신이 책임져야할 나이입니다. 용돈을 주지 마시고, 경제적 자립을 하도록 동기부여를 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다....

    제 생각에는요 .. 아니요 계속 빌려주면 계속 달라고 하는게 인간이죠

    이제 멈춰야 할 때입니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    부모님과 상의하시고 본인의 의견을 피력하세요.

    본인이 생각한 선을 넘었을 때는 힘들다고 이야기하시고 동생에게 이제는 돈을 빌려주기 힘들꺼 같다고 이번이 마지막이라고하시고 선을 그으시면 좋을 꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 우리같이노른자43입니다. 빌려주지 마세요

    계속 빌려주면 버릇 나빠지고 일 할 생각을 안합니다.

    그게 동생을 위한 길이에요

  • 안녕하세요. 순수한베짱이295입니다.

    부모님이 글쓴이 님을 집중해주는 선택을 하셨다고 글쓴이 님이 죄책감을 가지실 필요는 없을 것 같습니다.

    성인이 되었지만 스스로 책임지는 법을 배우지 못하면 나중에 더 큰 대가를 치루며 배우게 될 것입니다. 동생을 위해서 동생이 본인 스스로를 챙길 수 있도록 훈련을 시켜주셔야 할 것 같네요.

    지금처럼 돈을 대가 없이 빌려주지 마시고 '알바 구하기', '자격증 따기' 등 동생이 발전할 수 있는 방향을 이끌어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    그냥은 빌려주지말고 취업을 하기 위해서 노력한다고 하면 빌려주세요

    일을 할수있게 만들어야합니다.