기타 의료상담의료상담
머쓱한꽃새159
머쓱한꽃새15921.01.22

길에서 담배피는분이 코로나 확진자일 경우 감염확률이 있나요?

길 걷다보면 마스크내리고 담배피는분들 지나치게 되는데 최대한 옆으로 피해서 갑니다

그래도 냄새가 들어 올 수 밖에 없는데 이런경우에 담배피는사람이 확진자일 경우에 감염확률이 있는지 얼마나 되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저, 코로나19의 예방법으로 가장 효과적인 것은 제대로 된 마스크 착용(KF94 이상) 과 손씻기임을 말씀드립니다. 확진자가 흡연자/비흡연자의 여부가 코로나19의 감염확률에 크게 영향을 미치지는 않습니다. 그보다는 확진자와 얼마나 가까운 거리에서 몇분동안 같이 있었는지, 즉 밀접접촉의 여부가 코로나19 감염확률에 영향을 미치게 됩니다. 코로나19는 감염자의 공기중의 비말로 전파가 되는데 담배연기의 경우도 공기 입자의 일부이므로 확진자로부터 나온것이라면 일반적인 경우보다 코로나19의 감염가능성은 올라가며, 제대로 된 마스크 착용을 하셨다면 상당부분 감염의 가능성을 줄이실 수 있습니다.

    답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19감염은 비말을 통해 이루어집니다.
    그렇기 때문에 흡연자의 내뿜는 담배연기 속에도 COVID19 바이러스가 들어있을 수 있기 때문에 감염이 가능할 것으로 보고 있습니다.
    아직까진 간접 흡연에 의해 감염된 자가 명확히 보고되고 있지 않지만, 밀폐된 공간이나 실내에서의 간접흡연을 특히 더 조심하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연자가 감염자일 경우, 담배 연기를 통해서 감염 가능성이 있다고 경고한 바가 있답니다. 그러나 실외의 경우에는 감염의 가능성은 매우 떨어지겠지요. 실내의 경우에서는 당연히 높아지겠구요. 정확히 계산된 감염 확률이 있는 것은 아닙니다. 다만 가능성이 있으니 조심하라 정도로만 권고되고 있습니다.

    서민석 드림