기타 의료상담의료상담
날렵한왜가리59
날렵한왜가리5920.09.07

코로나 확진자가핀 담배연기로 감염될수 있나요?

집밖을 돌아다니면 담배를 피우시는 분들이 많이 계시는데 혹시 그분들이 감염자인데 그 연기를 마시면 감염되는건 아닐까 걱정이에요.

담배연기에 코로나바이러스균이 있을수 있나요?

담배연기를 마시고 감염될수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 흡연자의 흡연 연기로 인한 감염 사례에 대해서는 보고되지 않았습니다. 다만 흡연의 특성을 고려할 때 만약 흡연자가 감염된 상태라고 하면 담배를 폐 깊이 흡입하고 내뱉는 연기를 통해서 감염될 수 있는 가능성에 대해서 경고된 바는 있습니다. 담배 연기에 코로나 바이러스가 들어 있을 수 있다는 것이지요. 아직 연구를 통해 확실히 알려진 바는 아니나 가능성은 제기되고 있습니다. 그래서 조심하시는 것이 좋답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 바이러스 감염은 호흡기를 통해 가능합니다.

    담배연기는 날숨으로 나오기 때문에 충분히 간접흡연으로도 코로나19 감염이 일어날 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가까운 거리에서 직접적으로 비말을 전파하였다면 감염의 가능성이 있지만, 멀리퍼진 연기의 경우라면 전염의 가능성은 없을것 같습니다.

    감사합니다.