기계공학학문
쾌활한불독272
쾌활한불독27223.07.15

제습기는 어떤 원리로 작동되나요?

여름이라서 자주 제습기를 작동시켜놓고 있는데요

어떤 원리로 공기중의 습도를 제습기가 조절하는건가요?

어떻게 물통으로 물이 분리되게 하나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    확실히 장마철이라 제습기 관련 질문이 많네요.ㅎㅎ

    일반적인 가정용 제습기는 공기를 차가운 표면으로 유도하여 습기를 응축시킵니다.

    제습기에는 차가운 코일이 있으며, 이 코일을 통해 공기가 통과됩니다.

    코일의 온도는 이슬점보다 낮아야 습기가 응축되구요.. 공기가 차가운 코일을 만나면 그 위의 습기가 응축되어 수집통으로 모이게 된답니다.

    그외..흡습재와 팬을 가지고 제습을 하는 것도 있구요..

    제습기내에 흡착재로 된 휠이나 필터가 있는 경우도 있습니다. 이 경우는 습한 공기를 흡착재에 흡착시킨후 주기적인 열을 가하여

    흡착된 습기를 제거하게 되죠..

    따라서...제습기의 종류에 따라 그 원리는 차이가 있는데요..대부분 사용중인 제습기가 응축 원리를 이용한 제습기를 많이 사용하죠

    꿉꿉한게 싫다고 계속 틀어놓으시면 오히려 기관지나 호흡기에 문제가 생길 수 있으니 오토모드로 40~50%로 가동하는게 좋답니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    공기 중의 수증기를 흡입하여 냉매로 액화시켜서 빼내는 장치 입니다.

    그래서 물통에 물이 차서 수시로 비워주거나, 배관을 화장실로 빼서 관리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    제습기는 에어컨과 동일한 원리를 이용하여 작동합니다 팬을 이용하여 실내의 습한 공기를 흡입한 후 냉매를 이용하여 공기를 냉각시킵니다 그리고 공기가 냉각되면 수분이 응결되어 물로 변하고 이 물들은 물통에 모아집니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    제습기는 공기를 흡입하고, 그 공기안에 있는 수분을 응축기를 통해 액화시킵니다.

    응축기는 수증기에서 열 에너지를 빼앗는 역할을 합니다.

    액회된 물은 따로 챔버에 모이고, 건조해진 공기는 다시 배출되어 실내를 건조하게 만들어줍니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    제습기에는 건조식과 냉각식이 있는데 냉각식 제습기의 원리를 궁금해 하시는 것으로 생각됩니다.

    공기중의 수증기를 물로 응축시켜 제거를 하는데 원리는 습한공기를 빨아들여 프레온 냉매로 수증기를 냉각해서 물로 만들고 습기가 제거된 건조한 공기를 내뿜는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제습기는 주변 공기를 흡입하여 내부에 있는 습기를 제거합니다. 이를 위해 제습기에는 흡습 필터가 있어 공기 중의 물분자를 포획합니다. 공기는 냉각 장치를 통해 냉각됩니다. 이를 위해 제습기에는 냉각 코일이나 냉각 패드가 있습니다. 냉각을 통해 공기의 온도가 낮아지면, 공기 중의 수증기가 응결될 수 있는 상태로 변경됩니다.냉각된 공기는 응축 코일이나 응축 패드로 이동합니다. 이곳에서 공기 중의 수증기는 액체 상태로 응축되어 수집 용기에 모이게 됩니다. 이렇게 응축된 수증기는 습기로서 제거됩니다.제습기에서 제거된 습기는 일정한 주기로 배출되어 외부로 배출됩니다. 이를 통해 제습기는 실내의 습기를 효과적으로 제거하여 건조한 환경을 조성합니다.