역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.01

김원봉 의사님은 의열단을 조직해 어떤 투쟁을 하셨나요?

일제강점기 독립운동가이신 김원봉 선생님은 의열단을 조직하는 등 무장투쟁에 앞장 선 인물인데요.

의열단에서는 어떤 역사적인 투쟁을 거행하셨나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁이 발발하자 군사위원회 평안북도 전권대표로서 후방에서 북한군의 군량미를 생산하는 일을 했다. 이로 인해 김일성으로부터 로력훈장을 수여받았다. 남파활동을 벌이기도 했는데, 실제로 1954년 1월 25일 김원봉의 직접 지휘 하에 대한민국의 경제 혼란 및 선거 방해를 목적으로 남파된 간첩단 4명이 체포되었다.이후 김일성과의 정치 암투에서 패배하여 1958년 10월 '반국가적 및 반혁명적 책동의 죄'로 대의원 권한이 박탈되었고, 체포되었다고 한다. 그의 사망에 관해서는 자세히 알려진 바가 없으나, 정치범수용소에서 청산가리를 먹고 자살했다는 설이 가장 유력하다. 경상남도 밀양에 의열 기념관이있다.

    -출처:위키백과