역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.02.03

1919년에 설립된 무장독립운동단체,의열단의 단장 김원봉의 활동에 대해서 알려주세요

안녕하세요?1919년에 설립된 무장독립운동단체,의열단의 단장 김원봉의 활동에 대해서 질문드립니다.독립을 위해서 어떤일을 했는지 설명해주세요

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    김원봉은 무장투쟁을 강조했습니다. 3.1 운동 이후인 1919년 의열단을 조직하고 단장이 되어 박재혁, 최수봉, 나서주등 많은 단원들의 일제 요인 암살과 식민통치기관 파괴 활동을 이끌었고, 중국 관내에서 독립운동진영 통합 운동으로 결성된 민족 혁명당의 총서기로 활동하였으며, 군사조직으로 조선의용대를 창설하고 총대장이 되어 중국 국민당 정부와 협력하여 항일무장투쟁을 주도하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김원봉은 항일무장투쟁 노선으로는 절대 빼놓으려야 뺄 수 없을 만큼 굵직굵직한 여러 사건을 도맡았다고 합니다. 다시 말하면 김원봉의 거취에 따라 무장투쟁세력들의 판도가 달라졌다고 할 수 있는데 그럼에도 무장투쟁활동 활약상에 비해 남북한 양쪽의 평가는 낮은 편이라고 합니다. 북한에서는 김일성에게 숙청되어 묻혀버렸고, 대한민국에서는 북한 정권에 공헌한 공산주의자로 인식되어 독립운동 경력까지 도매금으로 넘어가 제대로 평가받지 못한 감이 있다고 합니다.