생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.04.21

우리나라에서 가장 큰 새는 어떤 동물인가요?

세계에서 가장 큰 새인 타조는 아프리카에 살잖아요.

아시아 내륙에서 가장 키가 큰 새가 큰두루미라면 덩치와 꽁지길이는 인도공작이 제일 크죠.

두번째로 큰 새인 에뮤와 세번째로 큰 화식조는 호주에 살고요.

그렇다면 우리나라 국내에서 가장 큰 새는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한국에서 서식하는 새 중에서는 큰 부엉이, 대머리수리, 백호가, 오색딱다구리 등이 상대적으로 큰 새로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라에서 가장 큰 새는 천연기념물 제206호로 지정되어 있는 느시입니다.

    느시과에 속하며 학명은 'Otis tarda'입니다.

    크기로 보면 날개길이 56-65㎝, 꼬리길이 25-27㎝, 몸무게 3-10kg 정도의 대형조류입니다.

    다만 한국전쟁 전에는 자주 관찰되었지만 한국전쟁 이후에는 3번의 기록만이 남아있는 희귀새입니다.