지구과학·천문우주학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.05.02

카르카로돈토사우루스와 기가노토사우루스는 어떻게 달라요?

카르카로돈토사우루스는 아프리카에 살며 기다란

주둥이에 상어의 이빨을 가진 육식공룡으로 알려져 있잖아요.

기가노토사우루스는 남아메리카에 살며 거대한 몸에 긴 주둥이와 길고 촘촘한 이빨을 가진 육식공룡이죠.

그런데 너무 비슷해서 헷갈려요.

어떻게 달라요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 둘 모두 같은 카르카로돈토사우루스과에 속하는 공룡입니다. 기가노토사우루스는 아르헨티나에서 화석이 발견되었으며, 발견 이후로 티라노사우루스에 비견되는 체격 덕분에 상당한 이목을 끈 공룡이며 속명의 뜻은 '거대한 남부 도마뱀'이라는 뜻을 갖고 있습니다. 카르카로돈토사우루스는 기가노토사우루스, 마푸사우루스 등이 소속된 카르카로돈토사우루스과를 대표하는 공룡입니다.