한가한듀공86
한가한듀공8622.08.01

우유를 마시면 꼭 설사를하는데 왜그런건가요?체질이 우유랑 안맞는건가요?우유를 먹으면안되는건지요?이유를알고싶어요

우유를좋아하는데 먹으면 자꾸 설사를합니다. 이런경우 우유를 먹으면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다.

    우유의 유당 성분때문에 배탈이 나는겁니다.

    매일같이 우유를 마시는 서양인들처럼 유당을 분해하질 못합니다.

    몸에 이상이 있어 그런건 아니니 걱정하지 마시고 따뜻하게 해서 드시면 좀 나으실 겁니다.

  • 안녕하세요. 기운찬굴뚝새136입니다.

    우유를 마시고 나면 항상 배가 불편하거나 하지는 않나요? 배에 가스가 차거나 설사를 하기도 해요. 우유를 마시고 나면 배가 불편한 이유 중의 하나는, 소장에 우유에 들어 있는 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족해져서 유당이 소화되지 않기 때문이에요. 소화되지 않은 유당은 대장에 사는 박테리아를 만나 발효되면서 설사나 복통 같은 증상을 일으키는데, 유당불내증이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    * 우유를 마시면 설사를 하는 이유

    - 유당불내증이 있기 때문 입니다.

    * 유당불내증이란?

    - 가스와 함께 분해 산물로 인해 대장 내의 삼투압이 높아져서 대장 내에 수분이 늘어납니다. 이로 인해 대장의 연동운동이 자극되어 설사 및 방귀, 구역질, 복통 등의 증상을 일으키게 되는 것이 바로 유당불내증 입니다.

    * 유당불내증 원인

    - 유당불내증은 유당응 분해시키는 분해요소가 부족하여 발생 합니다. 제대로 소화 및 흡수되지 않은 유당은 발효되면서 가스를 발생시키고 복통과 설사를 유발하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 명랑한게183입니다.

    동양인은 타 인종에 비해 우유에들어있는 유당을 소화시키는 효소가 부족하다고 합니다.

    그것이 유당불내증입니다.