지구과학·천문우주학문
섹시한솔개204
섹시한솔개20422.05.21

음식을 먹은 후에 계속 물구나무를 서 있어도 소화가 될까요?

음식을 섭취한 후에 계속해서 물구나무를 서 있어도 음식이 위장에서 장으로 제대로 넘어가서 소화가 잘 되는지 궁금합니다. 비슷한 맥락에서 우주에서는 위장 속에서 음식물이 둥둥 떠다닐텐데 소화가 어떻게 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    먼저 결론부터 말씀드리면 소화는 가능합니다.

    식도하부에 위액의 역류를 막아주는 괄약근이 있습니다.

    따라서 음식을 먹고 물구나무를 서도 음식물이 다시 내려오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    위와 식도사이에는 환 형태의 근육이 있어 역류를 방지해줍니다.

    그리고 음식물을 항문까지 이동시켜주는 내장 주변근육들에의한 연동운동에 의해 소화과정이 되기는됩니다.

    감사합니다.

  • 새들은 음식을 삼키기 위해서는 반드시 중력이 필요합니다. 음식물을 목구멍으로 넘기기 위해서 고개를 치켜들어 중력의 도움을 받죠. 하지만, 동물이나 인간들은 중력의 영향과 관계없이 음식의 섭취가 가능한데요.

    그 이유는 우리 몸의 소화기관들은 연동운동을 하기 때문입니다. 연동운동이란 기관들이 줄어들었다 늘어났다하면서 내부의 물질을 한 방향으로 이동시키는 것인데요.

    또한 각각의 기관이 연결되는 부위에는 괄약근이 있어 음식물이 올바른 방향으로 이동할 때를 제외하고는 단단하게 닫혀있어 음식물이 역류하지 못하도록 돕습니다.