주식·가상화폐경제
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.02.14

주식에 비해 코인이 등락이 큰이유?

주식은 벌어도 적게 천천히 오르는데 코인은 등락폭이 상당히 커서 위험한데 왜 그렇게 차이를 두는건가요?코인도 주식형식으로 해도 안되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우에는 코인이 여러거래소에 분산되어 있다 보니 '매수'와 '매도' 수량이 주식에 비해서 촘촘하지 못합니다. 그리고 이 시장에 참여하는 주체들이 주식시장의 경우는 증권사 다양한 기관들이 참여하여 '수급'을 이루게 되나 코인의 경우에는 여전히 개인이 중심으로 움직이다 보니 주식에 비해서 '수급'이 현저하게 떨어지게 됩니다.

    이러한 수급이 부족하게 되면 매도나 매수가 촘촘하지 못해 호재나 악재가 뜨게 되면 큰 상승을 하거나 혹은 큰 하락을 할 가능성이 높아지게 되는 것입니다. 추가적으로 코인 거래에 대한 감시감독이 없다 보니 상승을 하는 작업 세력이 쉽게 가격을 상승시키고 하락하는 것도 하나의 요인이라고 봐주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!