따뜻한겨울
따뜻한겨울23.07.01

코인은 주식과 다르게 왜 등락이 심한건가요?

코인은 주식과 다르게 왜 등락이 심한건가요? 대표적인 위험자산인 코인의 특성인가요? 아님 원래가 그렇게 만들어진건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    아직까지 안정된 자산으로서의 기능보다는 미래가치에 기반을 둔 것이다보니 투기성 세력(?) 이 많아서 그런것 같습니다

    일확천금(?)을 노리는 맘이 투자의 대부분이다 보니 유동성이 심한거라고 봅니다

    무엇보다 아직 실체라 할 수 있는 자산안정성을 보이지못한 초기의 상품 형태를 가지고 있기 때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    코인과 같은 가상화폐는 그 자체로 가치가 없기 때문입니다. 마치 지폐, 달러처럼 그 자체로는 종이값의 가치밖에 없지만 사람과 사람 간의 약속에 의해 가치가 생기는 것 처럼 코인도 그 자체로는 아무런 가치 없는 데이터에 불과하지만 누군가 특정 용도로 활용하겠다는 약속에 의해 가치가 생겨나기 때문입니다. 코인의 등락이 유독 심한 이유는 가상화폐 세계에서의 약속은 아무런 법적 제재나 강제력이 없는 경우가 많아서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    코인이나 주식이나 거래량이 적은 종목들이 등락 심합니다. 거래량이 많은 코인은 거래량이 적은 주식보다 등락이 별로 심하지 않아요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 주식은 영업시간이 정해져고 있고 코인은 24시간 영업을 하기때문에 투기성이 있다고봅니다~

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.코인은 주식과 다르게 등락이 심한이유는 실체가 없다보니 등락폭이 큰이유입니다. 언제든지 사라지고 생기고 하기가 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    주식은 9시부터 3시 30분까지만

    거래가 가능하지만

    코인은 24시간 거래 가능합니다

    주식 8시간, 코인 24시간

    당연한겁니다