주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.08

자본잠식 레버리지의 용어에 대해 궁금합니다

주식에서 쓰이는 용어로 자본잠식 레버리지가 무슨뜻인가요 느낌적인 개념으로는 알겠는데 정확하게 어떤걸 의미하는지는 잘모르겠어요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 주식에서 레버리지를 활용한다는 단어를 자주 사용하는 것을 볼 수 있는데요. 이 레버리지만 타인틔 자본을 지렛대로 삼아서 더 많은 투자수익을 거두기 위한 방법을 의미합니다. 타인의 자본을 빌려서 투자를 하게 된다면 당연히 타인 자본을 빌리는 것에 대한 대가를 지불하는데 보통은 대출을 사용하다보니 대출이자가 타인의 자본에 대한 사용대가가 될 수 있습니다. 주식이 상승장에 있을때는 투자수익이 이 이자금액 지급액보다 크지만 주식이 하락하여 손실이 발생하게 되는 경우에는 이자금액 + 손실금액의 2중의 손해가 발생하기에 지금과 같은 금리인상시기에는 위험한 투자방법이라고 할 수 있습니다.

    이렇게 레버리지를 활용한 투자가 주식시장이 하락하게 되면서 손실이 발생하고 자본잠식 레저리지 상태까지 갈 수 있는데요. 조금 이해하기 쉽도록 예를 들어서 설명을 드릴게요

    A투자자는 자기자본 100만원, 타인자본 100만원(이자율 5%)를 가지고 투자를 시작 [수익은 간편하게 연간으로 계산하도록할게요]

    • 수익률 50% 발생시 : (자기자본 100만원 X 50%) + (타인자본 100만원 X 50%) - (타인자본 100만원 X 이자율 5%) = 95만원

    • 손실률 50% 발생시 : - (자기자본 100만원 X 50%) - (타인자본 100만원 X 50%) - (타인자본 100만원 X 이자율 5%) = -205만원

    투자의 수익이 발생하는 경우 레버리지 효과로 인해서 수익률이 크게 상승하였지만 반대로 투자 손실이 발생하는 경우는 더 큰 손실을 입게 되는것이 레버리지 투자입니다. 특히나 2번째의 경우는 손실이 50%가 발생하게 되면서 원래 본인이 가지고 있던 100만원을 넘어선 손실이 발생하게 되는데 이러한 상황이 '자본잠식 레버리지' 상태 입니다. 즉, 레버리지 활용을 하여 투자를 하였지만 손실이 커져서 본인이 가지고 있던 본래 자기자본마저 잠식되어버린 상태를 의미합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 레버리지 잠식을 뜻하는 듯 합니다.

    만약에 돈을 대출하여 어떤 상품에 투자하였는데 횡보만 하는 경우에는 이자비용만 나가면서 수익은 발생하지 않습니다.

    이에 따라, 본자본의 잠식이 발생하는 것을 래버리지 잠식이라고 하며, 대표적인 예시로 레버리지 ETF 매수시 횡보장에서는 복리로 원금이 감소하게 되고 운영수수료도 지급하여야되기 때문에 자본만 잠식하게 되는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    자본잠식은 순자산(자본)이 자본금보다 더 적은 상태를 뜻합니다. 회사는 영업활동 등을 통해 순이익을 올리면서 자기자본을 쌓아나가게 되는데, 만약 회사가 이익을 발생시키지 못하여 순손실이 발생하게 되어,기업의 적자폭이 커져 잉여금이 바닥나고 자본금마저도 잠식되기 시작하는 상태를 의미합니다. 잉여금이 바닥난 후 자본금마저도 까먹게 되는 상태를 뜻합니다. 자본잠식에는 부분자본잠식과 완전자본잠식이 있습니다.