약 복용약·영양제
남다른할미새114
남다른할미새11422.07.03

탈모약을 먹을때 여성이 가루를 흡입?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

탈모약 가루를 여성이 흡입을 하면 왜 안좋은지 알고 싶어요

또 흡입을 하면 어떤 부작용이 일어나는지 알고싶습니다

탈모약을 먹을때 주의할점도 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피나스테리드 나 두타스테리드 성분의 남성형 탈모 증상개선에 사용되는 약의 경우 최기형성을 유발할수 있는 약이며 피부를 통해서도 흡수가 가능하기에 가임기 여성의 경우 복용뿐만아니라 피부접촉도 피해야 합니다.

    피나스테리드 나 두타스테리드 성분의 약의 경우 성기능저하 및 장애 우울증 증상 발생시에는 복용을 중단해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피나스테리드, 두타스테리드의 경우 여성이 만지거나 가루를 흡입하는 경우 기형아 출산 위험이 있습니다. 임부금기 약물이므로 되도록 접촉을 피하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피타스테리드, 두타스테리드는 임신중인 여성이 만지거나 흡입, 복용한경우 기형아출산위험이 높아집니다. 임신가능성이 있는 가임기여성들은 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로페시아라는 이 약은 남성호르몬 중에 디하이드로테스트로테론(DHT)이라는 남성호르몬이 모발의 성장을 억제하고 탈모를 만드는 원인 중 하나인데 피나스테리드라는 성분이 이 변환 과정을 일부 억제함으로 탈모를 치료하게 됩니다.

    쉽게 말해서 이 약을 먹음으로써 위에 쓰여있는 호르몬의 분비를 줄여서 모발의 성장을 돕고 머리카락이 덜 빠지게 하는 원리입니다.

    임산부의 경우 피나스테리드 성분이 태아를 기형아로 만들 위험성이 올라가기 때문에 취급에 각별히 주의하는 것이 좋습니다.

    약 겉면이 대부분 코팅되어 있어서 별문제는 없지만 간혹 약을 쪼개거나 가루로 바꿔서 드시는 분들이 있는데 이는 삼가는 게 좋습니다.

    가루 상태에도 피부를 통해서도 흡수되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탈모약을 구성하는 성분들이 임신 여성에게 영향을 주면 태아의 성 발달에 문제를 일으킬 수 있기 때문입니다. 즉 호르몬에 영향을 주어 남성 태아가 여성화되거나 생식기 발달에 문제가 될 수 있으므로 임신 중이라면 탈모약은 엄격히 관리해야 합니다.

    전문가와 상의 후 드시거나 처방을 달리해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 먹는 탈모약의 경우 보통 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 약을 처방받게 됩니다.

    2. 피나스테리드나 두타스테리드는 남성호르몬을 조절하는 약이기 때문에 이것을 임산부나 임신예정인 여성이 지속적으로 노출 시 태아에게 치명적인 영향이 생길 수 있습니다. 임신계획이 없는 경우라면 단기간 노출되는 것은 크게 상관 없습니다.

    3. 탈모약의 경우 하루에 한번씩 꾸준히 최소 6개월은 먹어야 효과가 있습니다. 해당 약은 남성호르몬을 조절하기 때문에 아무래도 성관련 부작용(정액량 감소 등)이 생길 수 있으며, 이경우 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    탈모약 성분인 finasteride는 임산부 여성이 흡입 및 복용 시 남태아의 여성화를 야기할 수 있기 때문에 여성들의 복용 및 접촉, 흡입을 금하는 것입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피나스테리드, 두타스테리드만 여성이 만지거나 흡입하면 안되고 다른 탈모약은 상관없어요. 가임기 여성이 임신한경우 기형아출산위험이 있기때문에 피해야해요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    기형아 출산우려 때문인데요 남성태아에 위험을 초래할 가능성이 있으므로 피해야 합니다

    -------------------------------------------------------------------------------

    주의사항

    1. 경고
    1) 이 약을 소아환자 혹은 여성에게 투여하여서는 안 된다(소아에 대한 투여항 및 임부에 대한 투여항 참조).
    2) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성이 약의 부서진 조각을 만지는 경우, 피부를 통해 이 약이 흡수되어 남성태아에 위험을 초래할 가능성이 있으므로 임부나 임신했을 가능성이 있는 여성은 이 약의 부서진 조각을 만져서는 안 된다. 이 약의 표면은 코팅되어 있으므로 정제가 부서지지 않은 상태에서 정상적으로 취급할 때에는 주성분과 접촉되지 않는다(임부에 대한 투여항 참조).

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    탈모약마다 다르긴하지만 피나스테리드, 두타스테리드는 임신한 여성이 복용, 흡입, 접촉한 경우 기형아출산위험이 높아집니다. 체내 머무르는 시간이 길기때문에 접촉도 피해야합니다.