탈퇴한 사용자

옛날에 CD를 복제할때 왜 CD를 굽는다는 표현을 했나요?

어렸을 적에 캠코더에 제가 찍은 동영상을 CD로 복사, 즉 많이 구워봣습니다. 근데 생각해보니 그냥 복제라고 해도 되는데 굽는다는 표현을 왜 쓰는지 의아해지더군요. CD를 복제할때 왜 CD를 굽는다는 표현을 했나요?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.02.06

    안녕하세요. 게으른베짱이65입니다.

    CD를 굽는다는 표현은 CD-R이나 CD-RW같은 전용 프로그램을 이용해 공CD에 원하는 데이터를 복제하는 것을 의미합니다. 초기 RW에서는 이러한 작업시 열이 많이 났고, 소리도 상당히 컸습니다. 그때부터 CD를 굽는다는 표현이 생겨났으며, CD 레코딩 프로그램도 `Burn(굽다)'라는 단어를 많이 사용하게 된 것입니다.